HOME >

Pork ginger bento

Pork ginger bento

「生姜焼き弁当」

ランチに豚肉のしょうが焼きを詰めた家弁。お肉と一緒に焼いたナスも詰めてツートンに。

Gyoza Yakisoba

Gyoza Yakisoba

「餃子焼きそば」

ランチに餃子焼きそば。以前紹介した「餃子うどん」の焼きそば版です。梅欄でコレ新メニューとしてやったらどうかな?たぶんヒットするかも。




「One Plate DISHES」

餃子うどんの作り方はこちらのレシピ本に載ってます。

Soup & Toast

Soup & Toast

「スープとトースト」

今朝はブロッコリーと大豆などで作ったミネストローネと、目玉焼きをのせたトーストのラピュタパン。

Today's lunch

Today's lunch

「今日のランチ」

アジフライとおにぎりでランチ。アジフライにはウスターソース。ソースなければ醤油でも大丈夫。どっち派?かといえばソース派。そして、アジフライにもレモン。ちなみに、おにぎりは昆布です。

Refrigerator

Refrigerator

「冷蔵庫」

新しい冷蔵庫とボナと記念撮影。

新しい冷蔵庫はエスキュービズム社の90Lの2ドア冷蔵庫。まったく知らないブランドの冷蔵庫。上が冷凍室26L、下が冷蔵室64L。シルバーで表だけシルバーのヘアラインで上面と側面はブラック。実物を見ずに買ったけど、まずはデザインはOKでうちにピッタリ。価格は上に置いたデロンギのエスプレッソマシンとほぼ同額。90Lなので収容力はほとんど無く、やっぱり一人暮らし用です。別居や離婚したわけではなく、断捨離やダイエットの施策です。



エスキュービズム 2ドア冷蔵庫 WR-2090SL

Tantan noodle

Tantan noodle

「坦々麺」

棒ラーメンを担々麺にカスタマイズ。甘いものからの反動でしっかり辛いやつに。自家製ラー油にピーナッツペーストと豆乳と白胡麻を加えた辛くマイルドなスープに、ネギ多めの坦々ミート。


Savarin

Savarin

「サバラン」

ブリオッシュ生地のバントケーキを切り分け、ラムシロップに浸してサバランに仕立てて。ランチのデザート。久々にチェリーと再開したボナさん。

#ボナとチェリー

adzuki & butter heart

adzuki & butter heart

「あんバタハート」

今日のもう1枚は、あんバタハート!
やっぱコレですよ、あんこ!日本人はチョコより、あんこ!

Daikon Heart

Daikon Heart

「大根ハート」

昨日の「卵黄ハート」に続き、今朝は「大根ハート」です。
この元ネタは料理編集者の山口さんが作ってた「#ハートアップルトースト」よりオマージュしました。厚さ4mmの大根の輪切りをハート型で抜き、バターで炒め、砂糖と醤油で味付け。パンに並べて軽くトーストしたら出来上がり。

Egg yolk heart

Egg yolk heart

「卵黄ハート」

卵黄をハートの形にして、クリチを塗ったトーストにオンしました。プリプリしててキラキラしててカワイイでしょ!?
.
卵黄はコチュジャンに漬けて味付けと固さを調整したものを整形してます。キレイなハートにするにはちょっとした慣れと愛情が必要だけど、作って真似っこして投稿してくれたらとても嬉しいです。もちろん炊きたてゴハンにのせても美味しいです。レシピは『ELLE ONLINE』で!
.
今日発売で新創刊した雑誌『ELLE Gourmet』で、私、インスタ講座ということで1ページを担当させていただいてます。SNSで「いいね」がもらえるほんのちょこっとしたフード写真のワンポイントのコツを紹介してます。見てみて!



ELLE gourmet 2017年 03月号


<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives
Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ