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Unagi Bento

Unagi Bento

「うなぎ弁当」

お昼は至福のうなぎなう。岡谷のうなぎ、真空パックですけど美味しいの届きました。さっそく丸いわっぱにホカホカご飯を詰めて、タレをまわしかけ、うなぎの蒲焼きをオン、さらにタレをまわしかけ鰻弁当の完成。&里芋の煮っころがし。

Salmon Bento

Salmon Bento

「鮭弁」

焼き鮭を詰めた家弁でランチ。たまには文字とか入れてみる。この中でいちばん好きなのは鮭の皮。

Todays Lunch

Todays Lunch

「今日の昼食」

朝食みたいだけど昼食です。冷蔵庫の中ほぼ空っぽになってたので、朝食みたいな構成になりました。炊きたてごはんにミート矢澤のかける焼肉&卵のせ、乾燥野菜の味噌汁、梅干し、味海苔。ミート矢澤のコレの威力がハンパなくパンチあるのですよ。

・ミート矢澤「元祖 炊き立てご飯にかける焼肉」

Buri Daikon Bento

Buri Daikon Bento

「ぶり大根わっぱ弁」

一晩寝かし良く染みたブリ大根、きんぴら蓮根、白米、梅干し、昆布を詰めました。

このまんまるのわっぱ、7重の入れ子のもので、義母からのいただきもので、とても便利な弁当箱。調べたところ、花野屋の「七ツ鉢入子」でした。

Buri Daikon

Buri Daikon

「ブリ大根」

今夜と明日にいただくブリ大根を仕込みました。大根は鍋底に潜んでます。お酒は熊本の赤酒を使用し、レシピも瑞鷹さんオススメレシピ。染み染みになーれ!

・ブリ大根のレシピ(瑞鷹)

Adzuki Rice Gruel

Adzuki Rice Gruel

「小豆粥」

冬至の今朝は小豆粥にしてみた。焼き餅も入れてほとんどお汁粉。


Oyster Bento

Oyster Bento

「牡蠣めし弁当」

わっぱに詰めて家弁ランチ。ぷっくり照りっとした牡蠣と、その出汁が染みたご飯もたまらん。蓮根のキンピラ&小松菜と豆腐の味噌汁と。

Adzuki Mochi

Adzuki Mochi

「あずき餅」

焼き餅とあんこでおめざ。一度あんこを炊くと、嬉しいことに何日もあんこが続くことになる。でもいったんこれで終了。

Oden & Ballarini Servintavola

Oden & Ballarini Servintavola

「おでん、バッラリー二セルヴィンターヴォラ」

おでんだってバッラリーニのセルヴィンターヴォラに盛り付ければ、自然にお昼からワインが呑める。

この冬イチオシのキッチンアイテムとしてレシピブログの連載に記事をアップしました。
「パーティーシーズンにイチオシのキッチンアイテム!バッラリーニのセルヴィンターヴォラ」


Oden rice

Oden Rice

「炊きたて!おでん飯」

おでんの汁で、おでん具材のせて、炊いたごはん。今回は餅米を使ってモッチリ感たっぷりのおでんおこわです。具材は大根、たまご、ちくわ、じゃこ天、こんにゃく。和からしをつけていただきます。ほんと美味しい!




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