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Buri Daikon Bento

Buri Daikon Bento

「ぶり大根わっぱ弁」

一晩寝かし良く染みたブリ大根、きんぴら蓮根、白米、梅干し、昆布を詰めました。

このまんまるのわっぱ、7重の入れ子のもので、義母からのいただきもので、とても便利な弁当箱。調べたところ、花野屋の「七ツ鉢入子」でした。

Buri Daikon

Buri Daikon

「ブリ大根」

今夜と明日にいただくブリ大根を仕込みました。大根は鍋底に潜んでます。お酒は熊本の赤酒を使用し、レシピも瑞鷹さんオススメレシピ。染み染みになーれ!

・ブリ大根のレシピ(瑞鷹)

Adzuki Rice Gruel

Adzuki Rice Gruel

「小豆粥」

冬至の今朝は小豆粥にしてみた。焼き餅も入れてほとんどお汁粉。


Oyster Bento

Oyster Bento

「牡蠣めし弁当」

わっぱに詰めて家弁ランチ。ぷっくり照りっとした牡蠣と、その出汁が染みたご飯もたまらん。蓮根のキンピラ&小松菜と豆腐の味噌汁と。

Adzuki Mochi

Adzuki Mochi

「あずき餅」

焼き餅とあんこでおめざ。一度あんこを炊くと、嬉しいことに何日もあんこが続くことになる。でもいったんこれで終了。

Oden & Ballarini Servintavola

Oden & Ballarini Servintavola

「おでん、バッラリー二セルヴィンターヴォラ」

おでんだってバッラリーニのセルヴィンターヴォラに盛り付ければ、自然にお昼からワインが呑める。

この冬イチオシのキッチンアイテムとしてレシピブログの連載に記事をアップしました。
「パーティーシーズンにイチオシのキッチンアイテム!バッラリーニのセルヴィンターヴォラ」


Oden rice

Oden Rice

「炊きたて!おでん飯」

おでんの汁で、おでん具材のせて、炊いたごはん。今回は餅米を使ってモッチリ感たっぷりのおでんおこわです。具材は大根、たまご、ちくわ、じゃこ天、こんにゃく。和からしをつけていただきます。ほんと美味しい!




staub ラ ココット de GOHAN
 欲しい!

Sweet Adzuki Soup

Sweet Adzuki Soup

「おしるこ」

コトコト煮た小豆のあんこを使って、今朝はおしるこ。温まる〜☆

Grilled Rice Ball

Griled Rice Ball

「焼きおにぎり」

ストウブで炊いた炊込みご飯を、香ばしく焼きおにぎりにすることで、存分にオコゲを楽しめるのですー。男前の焼き色ですっごく美味しい。炊き込みご飯は鯖の水煮缶、ゴボウキノコなどで。熊本よりいただいた新米の「龍の瞳」がとっても美味しい。

・龍の瞳

Matsutake Gohan

Matsutake Gohan

「松茸ごはん」

松茸ごはん炊いたよ。大きめ松茸1本使ってお米2合。香りも味も格別!

材料と作り方はレシピブログの連載に載せました。
「秋のご馳走、松茸ごはん!」

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