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Shrimp Gyoza

Shrimp Gyoza

「エビ餃子」

まるっとエビを1尾を餡と一緒に皮に包んで、クリスマスリースのように並べて焼いたエビ餃子。とってもジューシーで美味しくできた!

<材料>3人分
エビ 15尾
キャベツ 60g
ニラ 1/2本
塩、コショウ 適量
餃子の皮(大判)15枚
サラダ油 大さじ1
水 100ml
胡麻油 少々
シラチャーソース 適量
-A-
豚挽肉 60g
長ネギ(みじん切り) 20g
胡麻油 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2

<作り方>
1)エビは尾と1節を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。水気をふき取り、軽く塩と胡椒で下味をつける。キャベツはみじん切りにし、ひとつまみの塩をふって少し置き、水気をしっかり絞る。ニラは5mm幅に切る。

2)ボウルにAを入れ、練るようによく混ぜ、キャベツを加えて混ぜる。

3)皮で餡とエビを包む。皮に2を15等分した量とエビ1尾をのせ、エビの尾を出して具材を包み込む。

4)フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンの中央を空けて3を並べ、水を注ぎ、蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする。水がなくなったら蓋を取って中火にし、胡麻油を回しかけ、ほどよい焼き色になるまで焼く。

5)皿に移し、器に入れたシラチャーソースを中央に置き、ニラを全体に散らす。


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