HOME > 和食系 > Kombu and Soybean

Kombu and Soybean

Kombu and Soybean

「昆布豆」

たまには基本の和食をご紹介。大豆と昆布の「昆布豆」は定番中の定番で、昔ながらのおふくろの味。シンプルなのにとっても深みのある味わいは和の文化が醸し出すまさに「ウマミ」の成すところ。大豆と昆布に水と砂糖と醤油とお酒だけなのに。大豆も昆布も含まれる成分や栄養素が優れてて、体にとてもよくて欲してるものだから、この歳になるとますます美味しさが染みます。

<材料>
・大豆、昆布、水、砂糖、酒、醤油

<作り方>
1)豆を水で一晩戻す
2)弱火でゆっくり煮る
3)一晩寝かして味を馴染ませる


おいしい昆布は伊勢音さんの日高昆布

関連記事

Topics
Menu
archives
Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ