HOME > 2018年08月

Tartine

Tartine

今朝はパンにスクランブルエッッグとハムをのせて。ペコリーノとブラックペッパー、ローズマリーをちらして。

Pork Curry

Pork Curry

「ポークカレー」

スペアリブの半分は崩れ、ルーに溶けました。味は目黒のLANDのカレーを参考にした感じ。この頃、仕上げのスパイスにクローブを効かせるのにはまってます。


Pork Curry

煮込んでるところ。






Peach & Burrata

Peach & Burrata

「桃とブッラータ」

桃とブッラータのおいしい一皿。桃とモッツァレラよりちょい上あたりの一皿。夏のオリーブオイルと岩塩をパラリと簡単に。


Frozen Grape

Frozen Grape

「冷凍ぶどう」

冷凍ぶどう。解け始めが美味しい。真夏のお楽しみもそろそろ終わり間近。洗って、水切って、凍らすだけ。

Eggplant Spring Rolls

Eggplant Spring Rolls

「ナスの春巻き」

春巻きにナスは初の試みでしたが、トロッとして美味しい!
今回はモヤシの代わりとしてナスの皮をむき、細切りし、水に数分さらしてアクを抜き、具材と一緒に炒めてタネに。ほかの具材は豚肉、椎茸、春雨、ネギ、生姜、大葉。

Today's breakfast

Today's breakfast

「今日の朝ごはん」

シメジと根菜の炊き込みご飯、豆腐とわかめのお味噌汁、目玉焼きとソーセージ、ナス味噌、椎茸煮、梅干し。ご飯のおこげが美味しい。地味な色。少し秋の気配。

Pad thai

Pad thai

「パッタイ」

エビ、モヤシ、ニラ入り。東南アジアの魚醤の味付けに麹から作られるTUMUGIはとても好相性です。今回は文旦の香り爽やかなTUMUGIのBUNTANと。


Briouates

Briouates

「スパイシーなブリワット 」

合挽肉とタマネギを具材にし、クミンなどのスパイス効かせ、春巻きの皮で三角にして包み、油でパリッと香ばしく。揚げたてをハリッサで。冷えたワインと。

Ratatouille

Ratatouille

「ラタトゥイユ」

今朝はラタトゥイユ。一晩寝かせたもの。トマト、ナス、カボチャ、ズッキーニ、タマネギ、パプリカ、ニンニク、野菜たっぷり。パンと。

Zwarte Beertjes

Zwarte Beertjes

「ブラックベアどら焼き」

おやつにどら焼き。ボナさんと。

ブラックベアのどら焼き。赤レンガ美術館で開催してるディック・ブルーナ展での限定のもの。箱が美パケ。製造は文明堂。


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