「HOSHIKOで春巻き」HOSHIKOと水溶き片栗粉でとろみは相性抜群。
春巻きの揚げたてのパリッと感も、HOSHIKOなら冷めてもパリッと感が持続します。
<材料10個分>
・春巻きの皮…10枚
・豚肉(薄切り) …120g
・スープHOSHIKO…20g
・ごま油…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量
A
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩、胡椒…少々
<作り方>
1. HOSHIKOは水に30分浸して戻し、水気をしっかり切る。
2. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったら野菜を入れて炒め合わせる。Aを加えて炒め合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、全体にからめてバットに広げ、完全に冷ます。
3. 春巻きの皮を広げて角を手前にし、(3)を12等分してのせ、手前から巻き込み、向こう側の端に小麦粉を水で溶いたのりを塗って巻き止める。
4. 揚げ油を140℃に熱して(4)を入れ、こんがりとなるまで揚げる。器に盛りつけて辛子じょうゆを添える。