HOME > 2017年11月

Onigiri

Onigiri

「鮭のおにぎり」

ほろっほろの握り具合の焼鮭のおにぎり。
パリッパリの皮を添えて。

Tuna Bowl

Tuna Bowl

「マグロ丼」

お昼に食べたマグロ丼。半端な切り落としの集まりとはいえ十分おいしい。豆腐とアオサの味噌汁と。

chicken curry

chicken curry

「チキンカレー」

ランチに作って食べたチキンカレー。いろいろあーだこーだして、結果的にかなり美味しくできたけど、たぶん再現は無理そう。

breakfast

breakfast

「今日の朝食」

今日の朝ごはん。炊きたての新米に明太子、ハムエッグ、昆布、ちりめん山椒、塩辛、梅干、海苔、大根と豆腐となめこの味噌汁。ごはんが進み過ぎてしまう内容で、まさに新米祭り。今朝の新米はakomeyaさんからいただいた新米「はるみ」を使ってます。茨城産の特A米の新品種。しっかりした味わいが美味しく、さらにあっさりめということでモリモリいけます。

stirlingia & bona

stirlingia & bona

「ボナと花」

赤色のポツポツとした花をつけたスターリンジャーという花。秋らしくて美しい。

Potato croquettes

Potato croquettes

「ポテトコロッケ」

ポテトコロッケ。ジャガイモを粗めにマッシュした、ゴロゴロ感たっぷりの仕上がり。揚げたてホクホクが美味しい。

croquette soba

croquette soba

「コロッケそば」

コロッケそば、ちくわ天もプラス。賛否あるみたいだけど、つゆに浸したコロッケがとっても美味い。惣菜トッピングの中ではかなり上位の具材。

Today's breakfast

Today's breakfast

「今日の朝食」

鮭、梅干、昆布、カボチャ、納豆、海苔、新米ごはん、昨晩の鍋の残りで味噌汁。ちなみに明日は鮭の日。

Gyoza & TUMUGI

Gyoza & TUMUGI

「餃子とTUMUGI」

久しぶりの焼き餃子。端がチリチリの好みの焼き色。TUMUGIのサワーと合わせて。


Gyoza & TUMUGI

餃子の具材には白菜と豚肉で。餃子の皮を関屋城南食品さん。フライパンはバッラリーニ社。焼くときの油は米油と胡麻油。タレは酢と胡椒、生姜を少し。

この頃よく飲んでるこのお酒、キリっとしてスッキリうまい。

・TUMUGI


roast sweet potato

roast sweet potato

「焼き芋」

今朝は焼き芋。
小さいほう下さい的なボナさん。

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