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Clam Chowder

Clam Chowder

「クラムチャウダー」

今朝はハマグリと芽キャベツでクラムチャウダー。スープにトーストを浸して。

Lunch Gyoza

Lunch Gyoza

「ランチに餃子」

ランチに餃子。今日は具材に豚と春キャベツ、皮はモランボンのもち米入り、フライパンはスイスダイヤモンド。ちなみに雑誌nice things.4月号に家で餃子を作ってる私が載ってるます。




nice things. 2017年4月号


Hinamatsuri

hinamatsuri

「ちらし寿司」

ひな祭りなので、ちらし寿司。具材にはカニカマやトビコなどのほか、ゴボウ、レンコン、椎茸を手軽に使えて便利な乾燥野菜のHOSHIKOも使ってます。

・HOSHIKO

Lunch Gyoza

Lunch Gyoza

「ランチに餃子」

またまた餃子焼いたよ。今日のは銀座天龍の餃子をイメージして大判で包んだけど、天龍さんの使ってる皮って相当大きいのでしょうね、直径何センチだろう??。育成中の鉄のフライパンもだいぶ馴染んできました。



極SONS COCOpan プレミア26cm + 持ち手 セット

Avocado Toast

Avocado toast

「アボカドトースト」

今朝はアボカドラピュタパン。今回はパンとアボカドの間にベーコンを敷いて。

Mimosa toast

Mimosa toast

「ミモザトースト」

今朝はミモザトースト。ちなみに明日はミモザの日。

ミモザに見立てて刻んだゆで卵に、すりおろしたチーズを混ぜて、ミズナのサラダと組み合わせて焼きたてのトーストにのせるだけ。やっぱりだけど、とにかく散らかる〜

Cherry Muffin

Cherry Muffin

「チェリーマフェン」

今朝はさくらのカップマフィン。桜花の塩漬けと、チェリージャムの組み合わせで甘塩っぱい感じ。

敷いたクロスの刺繍はミセス4月号「#樋口愉美子の季節のステッチ」より「#花人」です。たまに作る人の図案もけっこう好きです。




ミセス4月号

Code roe cream penne with rape blossoms

Code roe cream penne with rape blossoms

「菜の花のたらこクリームペンネ」

淡いピンクの春らしい色合いのたらこクリームに、旬の菜の花を組み合わせたパスタ。たらこの塩気と菜の花の苦みをクリームがまろやかで美味しいです〜。

詳しいレシピはマリ・クレールのサイトで。
<La Cuillère de marie claire style> 菜の花のたらこクリームペンネ

Sakura cocktail

Sakura cocktail

「春のおうちカクテル」

お天気いいし、お花見したいー!
桜花の塩漬けを使って春らしいオリジナルカクテルをご紹介。粋でお洒落なマティーニと、爽やかで人気のハイボール、どちらも桜の香りと塩気が絶妙なアクセントに。

詳しいレシピはマリ・クレールのサイトで。
<Carte de Cuisine>春のおうちカクテル

Breakfast Pancake

Breakfast Pancake

「朝食パンケーキ」

朝食にサクランボとクリームチーズをのせたパンケーキ。盗み食いしようとするボナ。


Breakfast Pancake

こちらはしっかり抱えて押さえられたボナ。


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