HOME > 2016年12月

Weekend Curry

Weekend Curry

「ハンバーグカレー」

博多の川端商店街にあるバークレーで食べたハンカレーをさっそく再現してみたよ。ずばり美味しいのができたのでした。


Weekend Curry

「焼きカレー」

こちらはハンバーグ&カレーをリメイクして、チーズをのせてオーブンで焼いたら、さらに超絶うまし!

Salad Plate

Salad Plate

「サラダプレート」

野菜やハムなど盛り合せでランチ。ほぼ切って盛っただけど、彩りもよくて美味しい。そしてお昼から軽く一杯。


Breakfast Plate

Breakfast Plate

「朝のサラダプレート」

ハムと紫白菜と春菊のサラダ&パン。紫白菜はトレビスの代用に便利で、足りない苦みは春菊で補うと美味しい。近所にまた新たなパン屋「サンチノ」がオープン。まずはバゲッドいただきました。サンチノはイオンスタイル碑文谷の1階です。




EVERYDAY SALADS 毎日食べたい、作りたいサラダレシピ100

Adzuki Rice Gruel

Adzuki Rice Gruel

「小豆粥」

冬至の今朝は小豆粥にしてみた。焼き餅も入れてほとんどお汁粉。


Shrimp Gyoza

Shrimp Gyoza

「エビ餃子」

まるっとエビを1尾を餡と一緒に皮に包んで、クリスマスリースのように並べて焼いたエビ餃子。とってもジューシーで美味しくできた!

<材料>3人分
エビ 15尾
キャベツ 60g
ニラ 1/2本
塩、コショウ 適量
餃子の皮(大判)15枚
サラダ油 大さじ1
水 100ml
胡麻油 少々
ラー油(自家製) 適量
-A-
豚挽肉 60g
長ネギ(みじん切り) 20g
胡麻油 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2

<作り方>
1)エビは尾と1節を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。水気をふき取り、軽く塩と胡椒で下味をつける。キャベツはみじん切りにし、ひとつまみの塩をふって少し置き、水気をしっかり絞る。ニラは5mm幅に切る。

2)ボウルにAを入れ、練るようによく混ぜ、キャベツとニラを加えて混ぜる。

3)皮で餡とエビを包む。皮に2を15等分した量とエビ1尾をのせ、エビの尾を出して具材を包み込む。

4)フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンの中央を空けて3を並べ、水を注ぎ、蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする。水がなくなったら蓋を取って中火にし、胡麻油を回しかけ、ほどよい焼き色になるまで焼く。

5)皿に移し、器に入れたラー油(自家製)を中央に置き、長ネギ(分量外)を全体に散らす。


Pâté de campagne

Pâté de campagne

「パテ・ド・カンパーニュ」

イブですが、パテしか作ってませんけど、ワインも会話も進むやつです〜。

レシピは「One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたい ワンプレートごはん」より。




Holiday Sandwich

Holiday Sandwich

「ホリデイサンドイッチ」

ハッピーおはサンドイッチ!パテと彩りの野菜をたっぷり挟んだよ。休日っぽくピンクペッパーのトッピング。


Holiday Sandwich

横から見るとこんな感じ。ちなみに二人で半分こしてます。大きめが私、小さめが家内。


Christmas Cocktail

Christmas Cocktail

「クリスマスカクテル」

カンパリと赤酒を使って、クリスマスっぽさを感じさせる風味と演出のカクテルを作りました!
作り方はレシピブログの連載で。

赤いお酒で作るクリスマスカクテル


Narutoast

Narutoast

「ナルトースト」

ナルトのスライスをのせただけのチーズトーストですけど、目がまわる〜。
真似っこぜひよろしくです。

Kumamoto Highball

Kumamoto Highball

「熊本ハイボール」

熊本の瑞鷹の東肥赤酒に、サントリートリスを組み合わせて作る熊本のご当地ハイボール。赤酒を濃いめにして甘さを立たせた感じが好み。熊本ではお正月にお屠蘇としていただくことの多い赤酒ですが、ハイボールに加えるアレンジもオススメです〜!

作り方はこちら!>


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