HOME > 2015年11月

Neapolitan &Pizza Toast

Pizza Toast

「ピザトースト」

今朝はピザトースト。いまどきのカフェ風より昔ながらの喫茶店風が好み、どっちもどっちだけどニュアンスで。具材はチーズ、トマト、ピーマン、ソーセージ。

Neapolitan

「ナポリタン」

こちらは昨晩のナポリタン。ケチャップをキレイに使い切りたいとき、パスタの茹で汁をケチャップの容器に入れ、キレイに濯ぎ、パスタソースに加えるのがたぶん正解。



Mille Feuille Nabe

Mille Feuille Nabe

「豚ばら肉と白菜のミルフィーユ鍋」

今夜は豚ばら肉と白菜のミルフィーユ鍋。少ない具材なのにまったく飽きない鍋。スープには「畑のおだし」を使用。

Sundubu

Sundubu

「純豆腐」

今夜は純豆腐ニダ〜。明日はジャーオジヤにするんジャ。




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Gyoza

Gyoza

「白菜餃子」

月曜日だけど今夜は餃子。白菜餃子に白菜キムチ入りの白菜かぶり。慣れない薄皮を使ってみてます。薄皮はデリケートで難しい。


Gyoza

こちらは水餃子。さっぱりおいしいけど、皮が薄いとやっぱり物足りな〜い。水餃子の皮は自分で作るほうが良いね。

Chocolate Banana Toast

Chocolate Banana Toast

「チョコレートバナナトースト」

バナナの断面をキャラメリーゼしてから、トーストにのせてます。モグモグ美味しい。表面を焼くならハンドバーナーあると便利。

Tomato Sauce

Tomato Sauce

「トマトソース」

ランチ用にトマトソース。オレガノは輸入食材店でも最近よく見かけるようになった野生のオレガノの花の枝付きのもので、ほんとコレお気に入り。ちなみにパスタ本でもピザ本でもトマトソースは共通。






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Saffron-Spiced Seafood & Turnip Pots

Saffron-Spiced Seafood & Turnip Pots

「カブと魚介のサフラン鍋」

サフランの風味が好きです。鮮やかな黄色のサフランスープと、具材にカブと鱈とアサリを使っておいしいお鍋。柚子の香りを組み合わせ、さっぱりといただきます。材料と作り方はマリクレールの最新号で。※内側が白い鍋でないと黄色がキレイに見えない欠点がございます。

<La Cuillère de marie claire style> カブと魚介のサフラン鍋

Tomato Hot Pot

Tomato Hot Pot

「ラム肉とキノコのトマト鍋」

タジンを使って、ラム肉とマッシュルームでトマト鍋。今年も残りあとわずかなので、今年の干支の羊のお肉のラムと、羊のチーズのペコリーノロマーノを使って。


タジン鍋のランキング


Baked Turnip

Baked Turnip

「焼きカブ」

T-SITEのライフスタイルWEBマガジンにて、秋野菜をおいしく楽しく食べる週末ごはん「焼きカブ」を紹介させていただきました。ちなみにこちらで使ってる赤いブルックリンスレートもおすすめ。

croquant

Croquant

「クロッカン」

サクサクのメレンゲで焼き菓子。クロッカンとビスコッティの中間な感じ。

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