HOME > 2015年10月

Beef Bowl

Beef Bowl

「牛丼」

今日のランチはホームメイド牛丼、ドーン♬

煮込まず焼くタイプ。切り落としだけど高いランクの牛肉に、焼き豆腐と卵黄とクレソン。長ネギはご飯と具の間に。テリテリの焼タレでジュルル。

A5ランクの牛肉

Garland Chrysanthemum Loaf Cake

Garland Chrysanthemum Loaf Cake

「春菊のローフケーキ」

本に載ってるレシピの中でもいちばんよく作るベジタブルスイーツ。




野菜で作る スイーツ&スナック (旭屋出版MOOK)

Soda bread

Soda bread

「ソーダブレッド」

今朝はソーダブレッド。ゴワっと焼きたて。

Okonomiyaki

Okonomiyaki

「お好み焼き」

今夜はお好み焼き。具材は90%くらいがキャベツ。ちょっと焦げたけど。ちなみに白いソースはマヨネーズが苦手なのでヨーグルト。

ヨーグルトは普通の明治ブルガリアヨーグルトをそのまま。滑らかに混ぜるだけ。お好み焼きソースがまろやかになります。

Pear Compote

Pear Compote

「梨のコンポート」

洋梨の赤ワインでコンポート。色よく染まりました。ワインは安いものをドバドバとたっぷり使い、砂糖、シナモン、スターアニスと一緒に、温めて、沸騰させず、グツグツとまったく煮込まず、一晩しっかり冷やして寝かしてます。

Pho

Pho

「フォー」

すっきり炊いたボーンブロスでフォー。パクチーとレモンでさっぱりと。

Pork Chop

Pork Chop

「ポークチョップ」

スキレットでジューシーに焼いたポークチョップ、マスタードたっぷり。バターも。レシピはマリクレールのサイトに。

<Carte de Cuisine>
『ポークチョップのスキレットソテー』

One Plate

One Plate

「朝の盛り合せ」

よく寝過ぎてこのごろ朝なかなか起きれない。パン、ハム、チーズ、サラダ、フルーツでラフに盛るだけのワンプレート。




Vegetable Broth

Vegetable Broth

「今朝の野菜のだし」

ずーっと続けている野菜のクズでのベジタブルブロスのおかげでドロドロ血も改善されて、肉や卵も普通に食べれてますv。コツコツ続けることがたいせつ。野菜は安心安全なもので。季節などによって入るものも変わるので飽きずに続けられる。渋いことも苦いこともあるけど、食材には常に感謝。

ハロウィンウイークでカボチャの消費がピークですけど、種やワタには栄養豊富なので、捨てずに活用しましょう!!



野菜のだしで作る12ケ月レシピ―野菜をあますことなく使った、おいしい野菜料理 (旭屋出版MOOK)

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Okonomiyaki

Okonomiyaki (Savory Japanese Cabbage Pancake)

「お好み焼き」

またまたお好み焼き。今夜のは、キャベツ60%、ネギ10%、ちくわ天や肉そぼろなどその他いろいろ入ってる。楽しいし美味しいし、ほとんど残り物なのでリーズナブルで、何より簡単。その名の通り「好み」の塊。今回もソースはお好み焼きソースとヨーグルトの組み合わせ。

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