HOME > 2015年09月

Peach Salad

Peach Salad

「桃のサラダプレート」

今朝は桃のサラダプレート。ハム、ベビーリーフ、ヨーグルト、ザクロ、トースト。ヨーグルトドレッシングは「EVERYDAY SALADS 毎日食べたい、作りたいサラダレシピ100」より。

Ketchup Penne

Ketchup Penne

「ケチャップペンネ」

ベーコンと玉ねぎしっかり炒め、トマトケチャップと多めのカイエンペッパーで味付けしたペンネ。今回、新しいフライパン「ル・クルーゼTNSフライパン」を下ろしました。


TNSフライパン

Roast Pork & Pear

Roast Pork & Pear

「豚肉とラフランスのロースト」

豚肩肉の塊とラフランスを一緒にオーブンで焼きました。熟してないラフランスでしたが火が入るとなかなかおいしい。作り方は「豚肉とイチジクのロースト」とほとんど同じ。



Yumiko Higuchi

Yumiko Higuchi

「樋口愉美子のステッチ12か月」

樋口愉美子さんの新刊がいち早く我が家に届きました。季節の植物や動物などいろんな図案が刺されてます。1年かけてじっくり作った作品たち。どれも愛着いっぱいです。



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Steak

Steak

「ステーキ」

牛の赤身肉。じゅるる。

Steak

新調したル・クルーゼTNSフライパンで厚めのお肉を焼く。スキレットやグリルパンも良いですがTNSフライパンも美味しく均一に焼けました。他にくらべ扱いやすさに優れる。下の24cmのものを使ってます。




LE CREUSET TNS シャロー・フライパン 24cm 962001-24

Hash browns

Hash browns

「レンコンのハッシュブラウン」

スキレットで作るハッシュブラウン。ジャガイモの代わりにレンコンを使って。レンコンを細かく刻んで好みの下味つけ、片栗粉を混ぜて、少し多めの油で両面を揚げ焼く。外はカリッと、中はシャキシャキ&モッチリです。

ニトリのスキレット、通称「ニトスキ」というのが流行ってるらしい。うちのはLODGEで大中小の3つあるけど、ニトスキもとっても気になる。


LODGEスキレット

Baked Sweet Potato

Baked Sweet Potato

「焼き芋」

ホクホクの焼き芋が好き。おやつに食べ過ぎると夕飯が食べれなくなる罠に。今回は熊本とっぺん野菜の紅はるか。一晩寝かせて冷めた芋も美味しい。

Pear Tartine

Pear Tartine

「梨のタルティーヌ」

梨とクリチとナッツのせ。梨はラフランスで、少し焼いてます。


Eggplant Dish

Eggplant Dish

「おいしい茄子料理」

鉄火茄子と麻婆茄子のあいだの料理。味付けは老抽王、香酢、味噌、辣油などなど。間違いなくご飯が進む一皿。熊本の大きな赤ナスを1本使用したご馳走。

・熊本とっぺん野菜

Acai & Banana Pancake

Acai & Banana Pancake

「アサイーバナナパンケーキ」

アサイーの特製ソースとバナナパンケーキの組み合わせ。こちらのレシピは最新のマリクレールスタイルで紹介してます。卵を使わないバナナ入りのパンケーキはモッチリ美味しい。

<La Cuillère de marie claire style>第36回 アサイーバナナパンケーキ

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