HOME > 2015年05月

Pickles

Pickles

「酸っぱめのピクルス」

明日からの連休用に漬けた酸っぱめのピクルス。トマト、パプリカ、キュウリ、大根、新たまねぎ。熊本から届いた野菜を新鮮なうちに漬け込み、2、3日でいただく。ピクルス液は『EVERYDAY SALADS 毎日食べたい、作りたいサラダレシピ100』より。


・熊本とっぺん野菜

Jar Jelly

Jar Jelly

「ジャーゼリー」

かんてんぱぱのカップゼリー80℃とピンクグレープフルーツ果実を合わせてジャーゼリー。メイソンジャーで作るだけでなんかスタイリッシュに。


Jar Jelly

メイソンジャーのワイドマウスは使いやすいのでおすすめ。




BALL メイソンジャー [ ワイドマウス 480ml クリア ] Mason jar WIDE MOUTH 正規品

Grilled Vegetable

Grilled Vegetable

「野菜のグリル」

グリルパンで焦げ目をつけて焼いて、家にいながらバーベキュー気分。メインは熊本とっぺん野菜の大きな大きな赤なす。野菜が美味しいから味付けはシンプルに塩とオイルで。

<材料>
・赤なす
・インゲン
・青梗菜
・新たまねぎ
・フランクソーセージ
・塩、オリーブオイル
・ローズマリー、タイムなど(あれば)
・マスタード(お好みで)

<作り方>
熱したグリルパンで、焼き目をつけてよく焼く。何度も上下は返さず、1回で決めること。


Polpo al Pomodoro

Polpo al Pomodoro

「タコのトマトソース」

タコとオリーブの濃厚なトマトソースパスタ。午前中にソースを作り置きしておいたので、茹でたパスタに混ぜるだけのらくちんな夕食。


Polpo al Pomodoro

茹であげたパスタにソースをかけ、


Polpo al Pomodoro

お皿の中で混ぜ混ぜ。


Polpo al Pomodoro

ごちそうさま。

今回はタコのアタマだけを使用したため、吸盤なし。なので見た目はタコっぽくないけど、旨味はとっても出てますし、肉質はとっても柔らか。トマトソースには日本酒のにごり酒を加えてるので、独特のコクとまろやかさがあります。


MY FAVORITE PASTA 美味しいソース、野菜いっぱいパスタレシピ

Corned Beef Cabbage

Corned Beef Cabbage

「コンビーフキャベツ」

キャンプっぽいメニューのコンビーフキャベツ。熊本から届いた春キャベツを丸々使い、コンビーフとトマトを詰め、スープには「畑のおだし」を利用。黒胡椒をふって、あとマスタードつけたり。

・熊本とっぺん野菜


続きを読む

Beef Steak

Beef Steak

「ビーフステーキ」

連休なのでジュジュジュとステーキ。アボカドディップはワサビ入り。

続きを読む

Pomodoro

Pomodoro

「3種のトマトのパスタミスタ」

熊本から届いたフレッシュな3種類のトマトをシンプルな味付けで調理したパスタ。使うパスタは、家で中途半端にあまってた4種のパスタを組み合わせてパスタミスタとして使ってます。少ない素材でも賑やかな演出ができて、見た目も食感も楽しさが増しますよ。

レシピはレシピブログの連載にアップしました。
「Higucciniの週末もてなしランチ」

・熊本とっぺん野菜


Jar Jelly

Jar Jelly

「ジャーゼリー」

かんてんぱぱのカップゼリー80℃と、さくらんぼ、オレンジ、ミントを入れたジャーゼリー。


Jar Jelly

今日も初夏満喫。

Watermelon Mojito

Watermelon Mojito

「氷スイカでモヒート」

終わってしまうゴールデンウィークを惜しみつつ、凍らせた小玉スイカ「ひとりじめ」を使った爽やかなモヒートを楽しんでまーす。

レシピはレシピブログの連載にアップしました。
「Higucciniの週末もてなしランチ」

・熊本とっぺん野菜「小玉すいか」

Lettuce Sandwich

Lettuce Sandwich

「レタスサンドイッチ」

新鮮なシャキシャキのレタスとハム。

・熊本とっぺん野菜


PageTopNext>>

Topics
Menu
archives
Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ