HOME > 2015年01月

Sweet Adzuki Soup

Sweet Adzuki Soup

「おしるこ」

鏡開きの今朝はおしるこ。汁はさらさら、餅をとろとろに煮たのタイプ。


Meat & Vegetable Ball

Meat & Vegetable Ball

「肉野菜ボール」

みんな大好きミートボール。10種類の刻んだ野菜をたっぷり加えて旨ヘルシー。基本のトマトソースで煮て、パンやパスタといただく。

Chicken & Lentil

Chicken & Lentil

「鶏肉とレンズ豆」

野菜のだしで炊いたレンズ豆と鶏肉。塩と胡椒などとオリーブオイル。シンプルにおいしいけど、やっぱり鶏はヘルシーなムネ肉よりも旨味のあるモモ肉のほうがおいしい。

お鍋はお気に入りのルクルーゼのココット・ジャポネーズの白色のもの。でも今このサイズの白が売ってないみたい。グレーや黒もあったら欲しい、とっても使い勝手よい万能なお鍋です。







Hamburger Steak

Hamburger Steak

「野菜入りのハンバーグ」

今夜はみんなが大好きなハンバーグ。玉ねぎ人参ピーマンなどのみじん切り野菜と合挽肉にナツメグと胡椒をしっかり効かせてたパテ、トマトソースに中濃ソースを足したソース。肉々しいビジュアルですがけっこう野菜しっかり入ってます。

Takikomi HOSHIKO

炊きこみHOSHIKO

「炊きこみHOSHIKO」

熊本の特別栽培の野菜を乾燥させお料理用にブレンドした「炊きこみHOSHIKO」。刻みごぼう、レンコン、干しいたけが入っていて、凝縮された旨味としっかりした食感がいい感じ。

詳しくは、「HOSHIKOのサイト」をチェック


炊きこみHOSHIKO

炊きこみHOSHIKO

炊きこみHOSHIKO

水で戻したら、鶏肉と油揚げに醤油などを加えてお米とダシと一緒に炊くだけ。野菜の足りてない人にはとってもおすすめ。




最近注目してる干し野菜をはじめとした乾物類。いくつかレシピ本も出版され、ますます注目です。保存もできて便利ですし、何より栄養価が優れてることが嬉しい食材。




しっかり干しておいしく長もち 干し野菜のラクうまレシピ




おうちで乾物イタリアン (祥伝社ムック)


Homemade Pizza

Homemade Pizza

「週末はホームメイドピザ」

このごろ多くの方に楽しんでいただいてるホームメイドピザ。とくに週末は作ったピザがインスタグラムやフェイスブックに写真がアップされてて、とってもうれしいです。

初心者には発酵させる生地はちょっと難しいですが、ピザトーストなら失敗はほとんどしませんのでおすすめ。またオーブンがなくてもトースターでできるところもうれしいです。

ぜひぜひこの週末もご家族でピザ作りを楽しんでくださいませ。作ったピザはインスタグラムへ投稿してみてください!その際はぜひ「#ピザ部」もしくは「#ホームメイドピザ」とコメントにハッシュタグを加えていただければと!

Homemade Pizza








Kumquat

Kumquat

「金柑」

仕事のあいまに金柑をルクルーゼでコトコトと甘露煮。


Kumquat

出来上がりはWECKに詰めて保存。

Chikuwa Ten

Chikuwa Ten

「ちくわ天」

揚げたてのちくわ天。今夜のうどんの具材になります。

Chikuwa Ten

できたうどんはこんな感じ。ほかの具材はホウレン草とマイタケとネギ。生姜をたっぷり加えてさらにポカポカ。



天然生活

【おしらせ】
表紙が美味しそうなぜんざいの1月20日発売の天然生活。冬の夜長しごと特集に樋口愉美子さんの刺繍が載ってます。好きな方は見てみて下さい。

Minestrone

Minestrone

「今朝のミネストローネ」

野菜たっぷり、パスタも入ってボリュームあって温まるミネストローネ。ご馳走様です。


Gnocchi

Gnocchi

「トマトソースのニョッキ」

モチモチ、ジャガイモのニョッキをベーコンとホウレン草入りのトマトソースで。


Gnocchi

ちなみに今日のニョッキは、ジャガイモ300g、卵黄1個分、パルミ30g、塩とナツメグ少々、薄力粉80gの配合で作ってます。


<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ