HOME > 2014年09月

Cutting Board

Cutting Board

「カッティングボード」

我が家のキッチン道具に使い込まれた2つのカッティングボードが仲間入り。近所のアンティークショップ「ANTISTIC」で見つけたヨーロッパの古道具です。これからの秋の味覚をのせるのにちょうど良い感じ。

ANTISTIC



Follow Masaki's board Wood Boards on Pinterest.

Vegetable Soup Stock

Vegetable Soup Stock

「今日の野菜だし」

今日の野菜のだしは、タマネギの皮と根元、長ネギの根元、赤&緑ピーマンのヘタと種、エノキとシメジの石突き、パセリの軸、セロリの筋、カボチャの種とワタ、トマトのヘタ、ニンジンの皮、生姜の皮、ニンニクの薄皮。10種以上入れるとしっかり深みのあるスープになります。


続きを読む

Green Pizza

Green Pizza

「グリーンピザ」

子供たちが苦手な野菜もピザにすれば案外食べれるわけでびっくり。緑色のピーマンもセロリもゴーヤもホウレン草もペロリ。緑色が全般的にダメ〜って人にはちょっと難しいけど。

Vegetable Soup Stock

Vegetable Soup Stock

「今日の野菜のだし」

新刊発売から1週間。新たに多くの方が野菜のだしをはじめていただけててうれしいこのごろ。みんなでおいしく健康になりましょー。


Vegetable Soup Stock

今夜はこれで妻が味噌汁を作る予定。

野菜のだしも慣れてしまえば、ぜんぜん難しいことではなく、生活の中の自然な流れの一つに。

ちなみに高血圧の人にもお勧めで、市販のスープの素などは総じて塩分が多いですが、この野菜のだしは野菜の旨味がしっかりしてますし、自分で調整できるので塩分を控えることが可能です。酒として料理酒を使用する場合は塩分を含んでるものがほとんどですのでご注意ください。


続きを読む

Croissant Sandwich

Croissant Sandwich

「クロワッサンサンドイッチ」

明日のマリ・クレールスタイル9/11号に載せたメニューは「イチジクとクリームチーズの クロワッサンサンド」です。webではいち早く簡単なレシピがアップされてます。

<La Cuillère de marie claire style>
第19回イチジクとクリームチーズの クロワッサンサンド

続きを読む

WOOL STITCH

WOOL STITCH

「WOOL STITCH  素朴で優しいウール糸の刺繍図案」

こちらは発売されたばかりの新刊「WOOL STITCH」 に載ってるアザミの図案を使ったガマ口。ウール糸によるフワフワした立体感がとてもかわいいです。ちなみにこの本にはこのガマ口は載ってません。※このガマ口は非売品です。


この本はDMC社のタペストリーウール糸を使用した刺繍の実用書です。DMC社のサイトでは本の紹介とともに、使用してるウール糸の紹介や、取扱いしてる店舗リストもあります。はじめたい方は参考になりますのでどうぞチェックしてみてください。

>DMCの紹介サイト

Yumiko Higuchi
>Yumiko Higuchi Embroidery Art

続きを読む

Vegetable Soup Stock

Vegetable Soup Stock

「今日の野菜のだし」

久しぶりの野菜のだし。野菜の皮や根っこなどのクズがたんまり溜まったので、濃いだしをたっぷりとります。


Vegetable Soup Stock

野菜のだしをとったあとの、野菜のクズのカスなのですが、たくさんの栄養をありがとう!
しっかり搾ってあますことなくスープに使うことが大事。

今晩の味噌汁と炊き込みご飯に使う予定。

VEGE & SPICE

VEGE&SPICE

野菜とスパイスで作る“フレンチごはん”へ

今日は料理本専門書店のオシャレなCOOK COOP BOOKのキッチンスタジオへ。菜食料理家のiinaさんの著書『Vege&Spice』 発売記念 “野菜とスパイスで作るフレンチごはん” にお邪魔させていただきました。

iinaさんによるデモンストレーションを見させていただき、3品のランチプレートをご馳走になりました。3品はどれもスパイスをアクセントに加えた美味しいビーガン料理で、アニスシードクリームソースのタリアテッレ、わかめとケッパーのタルタル、レンズ豆と野菜のローフです。


VEGE&SPICE

イベントのおみやげでいただいたオリジナルのミックススパイス。お料理に活用させていただきまーす。
左上はスパイスの入った美味しいお茶。


[Link]
COOK COOP BOOK
菜食料理家のiinaさん




VEGE&SPICE 野菜、スパイスで 世界の菜食ごはん

Hamcutlet

Hamcutlet

「チーズハムカツ」

天気が良く、気持ちのいい秋の行楽日和ですが、我が家では家呑み。岐阜のおいしい明方ハム(みょうがたハム)をいただいたので、チーズを挟んで少し厚めのハムカツにしました。衣はサクサク、ハムはジューシー、中からチーズがとろん。美味しいハムカツでした。

材料と作り方は、レシピブログの連載にアップしました。
『Higucciniの週末もてなしランチ』

続きを読む

Dukkah Potato

Dukkah Potato

先日のイベントでいただいたiinaさんオリジナルのデュカを使ってフライドポテトにフリフリ。油とスパイスは相性が良いので、止まらない美味しさに。



[Link]
菜食料理家のiinaさん




VEGE&SPICE 野菜、スパイスで 世界の菜食ごはん

PageTopNext>>

Topics
Menu
archives
Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ