HOME > 2014年07月

Watermelon Salad

Watermelon Salad

「スイカのサラダ」

夏においしいスイカも、立派なサラダ野菜。先日のサラダ本「EVERYDAY SALADS」には載ってませんがスイカのサラダはけっこうおいしいです。スイートバジル、塩、胡椒、オリーブオイルと和えるだけ。暑い夏にはモリモリ食べれます。


EVERYDAY SALADS 毎日食べたい、作りたいサラダレシピ100




続きを読む

Frozen Fruit Bar

Frozen Fruit Bar

「フローズン・フルーツバー」

今朝も朝から猛烈な暑さなので、フローズン・フルーツバー♬
グレープフルーツとパイナップルのさっぱりしら1本と、スイカのあまーいあまーい1本。



PALETASのおうちで作るフローズン・フルーツバーを参考に制作。アイスの型はアマゾンで購入。無添加ですし、経済的ですし、美味しく、楽しい!

Frozen Delaware

Frozen Delaware

「冷凍デラウェア」

今朝は冷凍したデラウェア。 キンキンに凍って、ヒンヤリ甘い。

Fried Chicken

Fried Chicken

「カリカリコーングリッツ鶏唐揚げ」

夏、ビール、そして鶏唐揚げ!

このごろは野菜中心の食生活を送っていますが、実はかなりの唐揚げ好き。健康を気遣って肉料理は控えてますが、暑い夏にはやっぱりビールと唐揚げ。そして今シーズンのお気に入りは衣にコーングリッツを加えてカリカリの食感にしたもの。この粒々のカリカリがスナック感覚でたまりません~。

材料と作り方はレシピブログの連載で紹介しております。
「Higucciniの週末もてなしランチ」







副島モウさんの最新著書「SAMURAI レシピ」は鶏や豆を使ったマッスル料理が満載です。メニューも写真もカッコ良くおすすめなのでみなさまぜひ見てみて。

Fish Curry

Fish Curry

「野菜のだしでフィッシュカレー」

野菜のだしを使ったフィッシュカレー。お米も野菜のだしで炊いたもの。フィッシュといっても使ってるのは竹輪なので、すごくお手軽なカレー。

<材料>
・ニンニク、生姜、玉葱、バジル、カレー粉、竹輪、野菜のだし、塩、砂糖、ローリエ、ヨーグルト、カイエンペッパー、ガラムマサラ、などなど。


Kohlkopf und Weißwurst

Kohlkopf und Weißwurst

「キャベツとヴァイスヴルスト」

ランチにキャベツとホワイトソーセージ。ルクルーゼで焼き色を付けたキャベツに、ソーセージと野菜のだしを加えて蒸し煮。マスタードでおいしくいただく。午前中に行った大江戸骨董市でタイル1枚100円を数枚購入し、さっそくテーブルに敷いてみたけど、いい感じになったかな。

続きを読む

Ripieni Gyoza

Ripieni Gyoza

「獅子唐餃子」

キリっと冷えた焼酎に、香ばしい焼餃子。夏の休日の至福のとき。昨今いろんな変わり餃子がありますが、今回紹介するのは野菜のシンプルな美味しさがたまらない一品「獅子唐餃子」です。獅子唐に餡を詰め、皮をくるっと巻いて焼くだけの簡単で美味しい餃子です。

材料と作り方はレシピブログの連載で紹介しております。
「Higucciniの週末もてなしランチ」

Grilled Corn

Grilled Corn

「焼きとうもろこし」

焼きたてアツアツの香ばしい焼きとうもろこし。茹で、コンベクションで焼き、醤油を塗ってさらにバナーで焦げ目をつけて焼く。

Frozen Fruit Bar



「フローズン・フルーツバー」

今日の自家製フローズンフルーツバーはブラックベリーとヨーグルトとバニラ。バックは梅雨明けの東京は薄ら曇り空。このごろほぼ毎日作っては食べて、冷やされ癒され。



PALETASのおうちで作るフローズン・フルーツバーを参考に制作。アイスの型はアマゾンで購入。無添加ですし、経済的ですし、美味しく、楽しい!

Herb Salt

Dry Herb

「自家製ハーブソルト作り」

ベランダで育ててたハーブを摘んで吊るして干したドライハーブ。このままでもお料理に使えますが、今回はこれを使ってハーブソルトを作ります。お肉やお魚はもちろん、野菜を使ったお料理にも。風味を数段アップさせて、素材の旨味を引き出すスペシャルアイテム。


Herb Salt

塩は軽く炒って余分な水気を飛ばしておくことが大事。黒胡椒と花椒を加えてみました。


Herb Solt & Garlic Oil

ハーブソルトとガーリックオイル、これさえあればそこそこなんでもおいしくなーるー。


Tomato Sauce

炒めたニンニクと玉葱にホールトマトを加えて煮込み、ハーブソルトとガーリックオイルで風味つけしたトマトソース。パスタにピザに大活躍。


Pomodoro Melanzane

そして今日のランチはナスのトマトソースパスタ。モリモリ食べて夏バテ予防。今月から糖質制限ダイエットをはじめ、なるべく炭水化物を控えめにしてますが、やっぱりパスタは旨くて食べてしまう。


<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ