Celery Botamochi

「ぼた餅 セロリ入り」
半つきした餅にセロリの葉を加えたぼた餅。小豆あんこたっぷりの甘めのぼた餅ですが後味スッキリ爽やか。ヨモギを使った草餅からヒントをえてアレンジしました。コレは大好きなおやつのひとつ。
今回出版いたしました『野菜で作るスイーツ&スナック』は、ひとつの野菜の美味しさをひとつのおやつを通じて味わってほしいなぁーと思ってます。材料が少ない分、準備も行程も簡単です。
野菜は季節や産地などの違いによって、味も状態もいろいろです。レシピの分量の通りでも、状況によって多少のズレがあることをご了承ください。途中で味見したり、火の通り加減などよく見ながら、調理しましょうね。