HOME > 2013年12月

Carrot

Carrot

「ニンジン」

日々、野菜のクズを集めてスープを作るのがすっかり習慣になってますが、たまにはこうやって成長を観察するのもおもしろいです。


続きを読む

Noriben

Noriben

「海苔弁」

おはようございます。今朝はお弁当を作りました。ご飯にオカカを敷いて、焼き海苔を敷いて、ちくわ天を乗せただけのお弁当。チープだけど大好きなお弁当です。毎朝ちゃんとしたお弁当を作るお母さまのみなさん、尊敬します〜!



Parmaham Sushi

Parmaham Sushi

「パルマハムの押し寿司」

パルマハムは酢飯との相性もよく、シンプルな内容ですが充実の押し寿司。 しっかり押し固めることでスクエアでキレイな仕上がりに。パーティーにも、お弁当にも、夜食にも、いろんなシーンにいいかも。


レシピは「パルマハム協会 今月のレシピ」で公開してます。

他にも、年末年始のテーブルを彩るレシピがいろいろあります〜。


Vegetable Soup

Vegetable Soup

「野菜のだしで作るベジタブルスープ」

このところ多くの方にお試しいただいてる野菜のスープ。すごく美味しくて虜になった人もいれば、作ってみたけどちょっとあわなかった人、まだ手つかずの人など、さまざまかと思います。

まずは野菜の端切れの集まり次第なので、まめに集めていきましょう。


ちなみこのようなホールフードについては、先駆者であるタカコナカムラさんの本を読めば、さらに詳しい栄養についての解説がされてますので、もっと深く知りたい方はぜひこちらをどうぞ。





マイペースで感覚的に野菜スープを楽しみたい方は、引き続きこちらをどうぞ。




Vegesoup Arrange

Vegesoup Arrange

「野菜スープのアレンジ 〜インスタント麺〜」

野菜のクズを集めて作ったスープと人気インスタント麺を使った簡単アレンジ。インスタント麺は栄養は足りないけど、野菜のスープを加えることで、栄養価がグンっとアップ。スープの旨味もすごく増し、かなりオススメー。

続きを読む

Christmas Tree Pizza

Christmas Tree Pizza

「クリスマスのツリーピザ」

ハッピーメリークリスマス!!

今日ご紹介するお料理は、クリスマスパーティー用によく作ってるクリスマスツリーピザです。ランチやディナーのパーティーのテーブルをどーんと華やかにしてくれますよ~。生地をチョチョっとツリー型にしたら、お好みの具材をトッピングして焼くだけ!簡単なので、ぜひ作ってみてはいかがでしょー!

材料と作り方はレシピブログの連載にアップしました。
「HIGUCCINIの週末もてなしランチ」

続きを読む

Meat Pie

Meat Pie

「ミートパイ」

パイシートにカマンベール、ミートソース、ピザ用チーズ、などを詰めてオーブンで焼いたミートパイ。アツアツの焼きたての中からチーズがトロリ〜ン。


Pie Ornament

余ったパイシートを星形にして、毛糸で繋げたクリスマスオーナメントにしてみました。

メリークリスマス☆

Pizza Wreath

Pizza Wreath

「ピザのクリスマスリース」

ピザで作るクリスマスリース。ピザ生地の中心を開け、クリスマスカラーのトッピングはブロッコリーと赤唐辛子。赤唐辛子は食べないですが、焼くことでとても食欲を誘う香りがしますよ。


続きを読む

Tiramesu

Tiramesu

「ティラミス」

今年のクリスマスはティラミスを作りました。クリスマスっぽいデコレーションケーキはちょっと止めようとなり、単純に食べたかったティラミスにしました。

しかも手抜きのなんちゃってティラミスで、生地はカステラで、エスプレッソは使わずメイプルシロップで、凝ったサバイオーネは作らず、マスカルポーネと生クリームの簡単なクリームで、仕上げにココアパウダー。

続きを読む

Bota Mochi

Bota Mochi

「きな粉のぼたもち」

クリスマスの気分が去ったとたん、お餅が食べたくて、とりいそぎぼた餅を作った。きな粉たっぷりかけた、ボッタボタのぼた餅。濃厚なスイーツに飽きたら昔ながらの甘味がおいしい。

<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ