HOME > 2013年06月

Garlic Chip Spaghetti

Garlic Chip Spaghetti

「ガーリックチップスパゲッティ」

旬の生ニンニクを大胆に1個分つかった一皿。サクサクに揚げたガーリックチップを、特製チリパウダーで味付け、スパゲッティにふりかけ的にのせた、ちょっとスナックぽいパスタです。

みんなで仲良くニンニク臭くなっちゃいましょう。
材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!

続きを読む

Morning Quiche

Morning Quiche

「朝パンキッシュ」

昨晩のあまり物を具材にしたキッシュ。小さめのスキレットに食パンを敷き、焼き野菜を並べ、卵+牛乳にカマンベール。スムージーだけではなかなか持たないので、今朝はしっかり食べておく。

<材料>
・ナス、トマト、ズッキーニ、卵、牛乳、カマンベール
・食パン、オリーブオイル、黒胡椒、などなど

続きを読む

Red Marinade Octopus

Red Marinade Octopus

「タコの赤いマリネ」

週末に作って食べた一皿。6月のfacebookのタイトル画像に使ってます。

お刺身用のタコを特製の赤いマリネ液でちょっと漬け込むだけ。しっかり辛く酸っぱいから、冷え冷えを白ワインがグビっと美味い。食べた後は甘いブドウで中和してリセット。


<材料>
・タコ、ニンニク、タマネギ、ワインビネガー、オリーブオイル
・チリパウダー、ローリエ、ローズマリー、など

続きを読む

Apple Pancake

Apple Pancake

「林檎のパンケーキ」

中央に林檎の輪切りを配したパンケーキ。林檎はバターで焼いてシナモンシュガーで味付け。甘く香りの良いパンケーキ。ちょっとだけヘルシー。

<材料>
・林檎、薄力粉、全粒粉、豆乳、卵、ベーキングパウダー
・粉糖、シナモンパウダー、バター、サラダ油

続きを読む

Cabatta

Cabatta

「チャバタ」

先日、久しぶりにパンを焼きました。簡単なチャバタ。捏ねてからじっくり発酵させ、ちゃちゃっと整形したら天板にドンつ。オーブンで焼いて出来上がり。こんな無表情なパンですが、ソースの多めの食事にかかせません。


<材料>
・全粒粉、リスドオル、塩、ドライイースト、水

Basil Rice

Basil Rice

「バジルチャーハン」

細かく刻んだ野菜とバジル、ナンプラーなどでアジアンな味付け。黄身が半熟の目玉焼きを乗せ、混ぜ混ぜしていただく。

<材料>
・インディカ米、バジル、タマネギ、ニンジン、ズッキーニ
・卵、ニンニク、ショウガ、コショウ、チリパウダー、など

続きを読む

Ketchup White Ball

Ketchup White Ball

「ケチャップ白玉」

先日のケチャップのお仕事で試作してみたケチャップスイーツ。なかでも和スイーツの白玉には意外に好相性でした。

写真左の小皿は、トマトケチャップに味噌と黒糖を加えたタレ。酸味とコクがうまく合わさって濃厚でおいしいです。

写真右上の小皿は、トマトケチャップに醤油と黒蜜を加えたタレ。みたらしダレのリッチバージョンといった感じになります。

写真左下の小皿は、トマトケチャップに生姜とハチミツを加えたタレ。スイートチリソースに近い感じになり、東南アジア風になります。


トマトは野菜でもありフルーツでもあるので、まだまだいろいろできそう。たとえば猛暑のときにはカキ氷のシロップやトッピングしてもあうと思います。


Car fu

Car Ofu

「車麩でフレンチトースト」

お麩でやってみたかった一皿「車麩フレンチトースト」です。これも意外とアリですよ。卵液に一晩漬け込んでおき、朝は焼くだけ。お好みで味付けして、フルーツを持ったりすれば豪華な一品の完成です。

<材料>
・車麩、卵、牛乳、グラニュー糖、フルーツいろいろ
・シナモンパウダー、黒コショウ、粉糖

続きを読む

Mix Salad

Mix Salad

「食べ応えあるクルトンとトマトのサラダ」

ボリューム満点のサラダ。ガーリックオイルをしっかり効かせたワイルドなクルトンと、彩りのいいフレッシュな野菜と組み合わせれば、ボリューム満点で美味しいサラダのできあがりです。アクセントにブドウを加えてますが、しっかりした甘みがクルトンとトマトに合わさると美味しいんでなかなかのオススメで、もりもりいけます。

相変わらずアバウトなレシピ紹介ですが、
材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!

続きを読む

Mushroom Caponata

Mushroom Caponata

「マッシュルームカポナータ」

マッシュルームがコロコロ入ったシンプルなカポナータに、野菜ダシで炊いたクスクスでいただきました。充実の夏野菜メニュー。

今日の写真は気分を変えて文字を入れてみました。とりあえず試しに今日だけ。

<材料>
・マッシュルーム、トマト、ズッキーニ、ニンニク、などなど




<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ