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Spaghetti alle Acciughe e Fiori di Colza

Spaghetti alle Acciughe e Fiori di Colza

「菜の花とアンチョビのスパゲッティ」

いまが旬の菜の花に、アンチョビとドライトマトとブラウンオリーブも加えて、味付けの濃いめで具だくさんなスパゲッティに。※ちなみにこの写真は2人分です。

<材料>
・菜の花、アンチョビ、セミドライトマト、オリーブ
・オリーブオイル、ニンニク、塩、コショー

Cauliflower Soup

Cauliflower Soup

「カリフラワーのスープ」

今朝はカリフラワーのスープと固いパン。バターで炒めたカリフラワーを、半分はとろりとしたペーストにし、もう半分は食感を残したまま。固形コンソメを加えて豆乳で溶いたら、刻んだパセリを加えて完成。ほっこり温まる味わいスープ。固いパンはIKEAのもので、しっかり浸していただきます。

<材料>
・カリフラワー、パセリ、バター、豆乳、コンソメ

Ray Ajillo

Ray Ajillo

「カスベのアヒージョ」

近所のスーパーで、ずーっと気になってたカスベ。煮付けや唐揚げがおいしいエイですイエイ。はじめて扱う食材はいつもわくわくします。ニンニクとカイエンペッパーを効かせたアヒージョにしていただきました。軟骨ポリポリで、サメ肉に近い味。


<材料>
・カスベ、ニンニク、オリーブオイル
・カイエンペッパー、ローリエ、アンチョビ


Cabbage and Gorgonzola

Cabbage and Gorgonzola

「焼きキャベツのゴルゴンゾーラのせ」

3月になっていよいよ春到来。そして春といえば煮ても焼いても何しても柔らかくて甘くて美味しい春キャベツ。そんな春キャベツをシンプルに焼いて、ゴルゴンゾーラチーズのせていただく、簡単メニューのご紹介。お醤油やポン酢で食べても美味しいですが、「ゴルゴンゾーラ」と言っただけで、ちょっとおもてなし度がアップするから不・思・議☆


材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!

FOODEX JAPAN 2013

Foodex Japan 2013

「フーデックスジャパン2013」

今日は朝からイベントにおでかけ。千葉県の幕張メッセでの開催が始まったFOODEX JAPANという国際食品・飲料展へ行ってきました。

日本全国の美味しいものから、世界中の美味しい物まで、新しいものも珍しいものもいろいろ集まってて、とてもグルメなイベントです。アジアからヨーロッパ、珍しいアフリカの国々からも出展されてて、ちょっとした世界一周気分を味わえますよ。いろんな新しい美味しい食材に出会えてうれしい展示会でした。

なかでも世界各国のワインやビール、日本全国の焼酎などがとっても充実してて、しかも試飲ができる!!!!!!しかしクルマを運転して行ってしまったので、残念なことに飲めず。


> FOODEX JAPAN 2013

Grill Cauliflower

Grill Cauliflower

「焼きカリフラワー」

キャベツと同じく、カリフラワーも焼くことで芯がとっても美味しくなる。焼きたてのカリフラワーに、刻んだパセリとニンニクを混ぜたバターをのせて、バターがとけたところでステーキのように食べたり、パンに挟んで食べたり。

<材料>
・カリフラワー、パセリ、ニンニク、バター
・塩、コショウ、オリーブオイル

Salad Sandwich

Salad Sandwich

「サラダサンドイッチ」

お皿やフォークなどを使わずに食べれるサンドイッチは、片付けがラクでちょっとエライ。手で食べて大口で頬張るからお行儀は悪くなるけど、春だし美味しいからオッケー。


<材料>
・新タマネギ、紫タマネギ、サラダほうれん草、スナップエンドウ
・ゆで卵、ロースハム、シーザードレッシング、塩コショウ

Strawberry Play

Strawberry Play

「イチゴ遊び」

おやつにイチゴ遊び。安価なクッキーに、塩ヨーグルトに練乳を混ぜたクリームを塗って、イチゴをトッピングしてサンド。ぜんぜんケーキじゃないけど、ケーキに近い感じでちょっと嬉しい。

<材料>
・イチゴ、ヨーグルト、塩、練乳、ビスケット

Baked Potato

Baked Potato

「季節外れの焼き芋」

とても春らしい暖かい日和の土曜日でしたが、季節外れの焼き芋でランチ。只今うちのキッチンをプチ改修工事中のため、あんまり料理できなくて、オーブンレンジで焼く焼き芋なのでしたー。

自分で木材をギコギコしながらのDIYは楽しいですよ。ウッディーでワイルドなキッチンになる予定です。

Bacon &Tomato Focaccia

Bacon &Tomato Focaccia

「ベーコン&トマトのフォカッチャ」

セモリナ粉のフォカッチャにベーコンやトマトをトッピング。ボリューミーで食いしん坊さんのお腹を満たす、美味しいフォカッチャです。暖かい陽気なので、冷えたビールとともに美味しいピザランチ。


材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!



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