HOME > 2013年02月

Waffle

Waffle

「おやつワッフル レーズン入り」

全粒粉と豆乳の生地にレーズンを加えて焼いたワッフル。ちょっとヘルシーに作ってるから、いつもより多めに食べても良い、とする。

Waffle

きっちりした四角に焼かないことで、端の微妙なところがやたらと香ばしく仕上がって、そこがまた美味しいのですよ。


<材料>
・全粒粉、薄力粉、卵、豆乳、ベーキングパウダー
・レーズン、あられ糖、粉糖、メイプルシロップ


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Linguine alle Vongole Bianco

linguine alle vongole bianco

「定番ボンゴレ」

今日はとっても心地よい春の陽気でしたので、白ワインに合うボンゴレパスタ。小さめなアサリですがたくさん入れて、トマトも入れて、追いオリーブオイルもたっぷりまわして完成。


linguine alle vongole bianco

みんさんもアサリの殻って、手で摘んで舐めますか?

<材料>
・アサリ、トマト、ニンニク、パセリ
・オリーブオイル、塩、コショウ、白ワイン

Farro e Cavolo

Brussels sprouts

「芽キャベツとペコロスのファッロサラダ」

最近の好みはこのファッロと芽キャベツの組み合わせ。アレンジはその時々ですけど、今日は芽キャベツと同じくコロコロしたミニ野菜のペコロスと一緒に焼いて使ってみました。


Brussels sprouts

芽キャベツとタマネギの甘さを際立たせるために、辛めのカレー粉で味付け。ツブツブプニプニ、サクサクホロホロと食感も美味しい。


材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!

Crostini Sardina

Crostini Sardina

「目刺のクロスティーニ」

今年の節分は節分イワシをつかったクロスティーニ。作りかたは焼い目刺をトーストしたパンに乗せて、刻んだパセリにオリーブオイル、そしてレモンを搾っていただくだけ。簡単に美味しい厄払い。

<材料>
・目指し、パン(バゲット)、パセリ、オリーブオイル、レモン
・お好みのスパイスでアレンジもオッケー


Crostini Sardina

ぜったい白ワインが合うのですが、仕事中なのでお水でいただく。

Soybean milk soup with Cabbage

Soybean milk soup with Cabbage

「芽キャベツ入りの豆乳スープ」

芽キャベツとクルトンをコロコロ入れた豆乳味噌スープ。芽キャベツのホロホロした食感と甘みが好評。パンの端を使った焼きたてでカリッと香ばしいクルトンも好評。

<材料>
・芽キャベツ、バゲット、豆乳、味噌
・タマネギ、バター、オリーブオイル、塩コショウ

Rustique

Rustique

「リュスティック」

今朝は久しぶりにシンプルな田舎パンのリュスティック。水分量の多い生地なので形はラフですけど、香ばしく焼けたクラストは噛み応えあるしっかりした固さで、クラムはもっちりしっとり。

<材料>
・タイプER、リスドォル
・ドライイースト、塩、水

Orecchiette con Cavoro

Orecchiette

「オレキエッテ」

セージとカレー粉をほんの少し加えて作ったオレキエッテ。不器用なので市販のものに比べて大きさも形もマチマチ。それでもそれが特徴になって一粒一粒を楽しめてまったく飽きない味に。


Orecchiette con Cavoro

「芽キャベツのオレキエッテ」

芽キャベツをメインに、ペコロスやニンニクを加えて作ったソースにオレキエッテを和えたら、仕上げにパルミジャーノ。

<材料>
・強力粉、全粒粉、オリーブオイル、塩
・セージ、カレー粉、コショウ、ニンニク
・芽キャベツ、ペコロス、パルミジャーノ


Pâté de Campagne

Pâté de Campagne

「パテドカンパーニュ」

焼いてから一晩寝かしたパテの断面チェック〜。カイエンペッパーをまぶした脂身がコロコロ。脂身は肥満のもとだけど、おいしさのもとでもあるから、欠くことは難しい材料。でも控えめに。


<材料>
・鶏もも肉、鳥レバー、豚肩肉、豚バラ肉、卵
・ローリエ、塩、コショウ、カイエンペッパー、ニンニク


Grissini

Grissini

「薄焼きグリッシーニ」

ワインに合う味付けをした薄焼きグリッシーニ。ついついつまんでしまい、ワインも進んでしまい、メインのお料理が来る前にお腹がいい感じにならないように注意していただきましょう。

材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!

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Grissini e Pomodoro

Grissini e Pomodoro

「グリッシーニとトマトソース」

トマトソースのつけグリッシーニ。アンチョビとニンニクと唐辛子が入ったホットのソースは癖になる辛さ。グリッシーニの良い食感を損ねないためにも、口に入れるとこだけソースにつけて、パリッとヒ〜ハ〜。

<材料>
・グリッシーニ(薄焼きグリッシーニ
・ホールトマト、オリーブオイル、ニンニク
・アンチョビ、唐辛子、オレガノ

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