HOME > 2012年10月

Crostini Funghi Misti

Crostini Funghi Misti

「焼きキノコのせクロスティーニ」

しっかり焼いたキノコを、トラピストバターを塗ったパンにのせて。

<材料>
・バゲット、エリンギ、シメジ、エノキ、マイタケ、
・オリーブオイル、ニンニク、塩、コショー

Fig Salad

Fig Salad

「イチジクと木の実のサラダ」

熟れ熟れの甘いイチジクと、香ばしく炒ったミックスナッツを使ったサラダ。ゴルゴンゾーラとハチミツで癖になる味付けに。サンドイッチに挟んだり。

材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!


こちらの私のサラダレシピ本も、どうぞよろしくです。



Bucatini con Saury

Bucatini con Saury

「秋刀魚のブカティーニ」

イワシを使ったシチリアのブカティーニみたいなパスタを秋刀魚で作ってみました。サントリーさんのチリワイン「ビニャ マイポ」の白といっしょに美味しいランチ。

<材料>
・秋刀魚、ローズマリー、塩、オリーブオイル
・松の実、ニンニク、ニンニク、アンチョビ、パン粉
・白ワイン、イタリアンパセリ、ワイルドブルーベリー

<作り方>
ざっくりですが・・・続きを見て

続きを読む

Prosciutto e Fichi

Prosciutto e Fichi

「パルマハムとイチジク」

しっかり熟成されたパルマ産の生ハムと、甘味たっぷりで完熟したイチジクを組み合わせてクロスティーニ。素材の美味しさをシンプルに楽しむには味付けはオリーブオイルとパルミジャーノとイタリアンパセリだけで十分。これもまたワインとよくあう一品です。

<材料>2人分
・パルマハム 3枚
・バゲットスライス 6枚
・イチジク 1個
・パルミジャーノレッジャーノ 適量
・オリーブオイル 適量
・イタリアンパセリ 適量


続きを読む

Prosciutto Burger

Prosciutto Burger

「パルマハムとイチジクと塩ヨーグルトのバーガー」

ハンバーガー用のパンズに塩ヨーグルトをたっぷり塗って、美味しいパルマハムとスライスした完熟イチジク。上品な味のリッチバーガーです。

<材料>2人分
・バーガー用バンズ 2個
・塩ヨーグルト 80g
・パルマハム 4枚
・イチジク 1個


続きを読む

Fruit and Salt Yogurt

Fruit and Salt Yogurt

「秋のフルーツと塩ヨーグルト」

フルーツの甘さを塩ヨーグルトが中和してくれて、美味しくサッパリいただく。巨峰の皮を剥いたり、種を除いたり、ちょっとした手間をかけたあとは、ちょっとした至福。

<材料>
・巨峰、甲斐路、プルーン、ヨーグルト、塩

Pumpkin

Pumpkin

「カボチャの煮付け」

シンプルに煮付けたカボチャ。ほぼ素材の味なのですが、出来立てはほっこりしてておいしいのですが、一晩置いて、冷めたものが実は好み。落ち着いた味になって、しっとりしてて、ちょっとスイーツっぽかたりして。

<材料>
・カボチャ、醤油、砂糖、酒、みりん

<作り方>カボチャ半個くらい分
・大きめに切ったカボチャと全て大さじ1の調味料を鍋に入れ、100ccくらいの水を入れ煮るだけ。

Corned Beef & Avocado

Corned Beef & Avocado

「コンビーフとアボカド」

花のズボラ飯がドラマ化。楽して美味しいズボラ飯は、忙しい現代社会にぴったり。たまにはいいけど、ちゃんと栄養バランスを考えなくては。。でも、忙しくお仕事が立て込んでくると、手抜きをしたくなるんだよねぇ。

<材料>
・コンビーフ、アボカド、チーズ、トルティーヤ
・塩コショウ、ミックススパイス

Grilled Fish

Grilled Fish

「イトヨリのハーブグリル」

ハーブの香りをまとわせたイトヨリのグリル。グリルパンで皮目をしっかり焼きパリっと香ばしく、中の身はふっくら。小骨に気をつけながら、白ワイン。天板の上に染出た汁もパンで拭きながら、旨味を余すこと無くいただきました。


材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!


Minestrone di Trippa

Minestrone di Trippa

「トリッパのミネストローネ」

今秋好評のミネストローネにハチノスを入れて洋風モツ煮込みを作りました。モツと野菜がゴロゴロしてて、元気の出るメニューです。

<材料>
・ハチノス、鶏もも肉、トマト、ホールトマト
・カボチャ、ニンジン、タマネギ、セロリ、キャベツ
・ニンニク、ローリエ、ナツメグ、タバスコ、赤唐辛子
・オリーブオイル、塩コショウ、粉チーズ、パセリ、レモン

パスタにしても美味しいよー!

続きを読む

<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ