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Smoked Salmon & Salt Yogurt

Smoked Salmon & Salt Yogurt

「スモークサーモンと塩ヨーグルト」

話題の塩ヨーグルト!?を作ってみました。バゲッドに塗って、スモークサーモンに。まるで軽くヘルシーなクリームチーズなので、サーモンとも相性抜群。とっても爽やかな味わいです。

<材料>
・ヨーグルト、塩、スモークサーモン
・オリーブオイル、黒コショウ、パセリ

<作り方>
・バゲットを適当にスライスし、トーストする
・塩ヨーグルトを塗って、スモークサーモンをのせる
・黒コショウとパセリをふり、オリーブふまわしかける

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SYO (Salmon, Yogurt, Potato)

SYO (Salmon, Yogurt, Potato)

「サーモンとヨーグルトとポテト」

今朝も塩ヨーグルトのせたバゲッド。アンチョビを加えたマッシュポテトをプラスして、ボリュームをアップ。使ったジャガイモは黄色の濃いインカのめざめで、サーモンのピンクとイタリアンパセリのグリーンと組み合わせたので、とっても鮮やか。今日もモリモリ!

<材料>
・バゲッド、ジャガイモ、アンチョビ、コショウ
・スモークサーモン、塩ヨーグルト、オリーブオイル
・イタリアンパセリ

Kinpira Gobo

Kinpira Gobo

「きんぴらごぼう」

最近お仕事でマクロビに関することを少し学んだのをきっかけに、もうちょっと健康に気をつけなくてはと思い、とりあえず簡単なきんぴらごぼうを久しぶりに作ってみる。こういう昔ながらの基本の和食は、玄米ごはんとの相性も良く、栄養価も優れてるから、すぐに気持ちが元気になれる気がする。

<材料>
・ごぼう、にんじん、鷹の爪、ごま油
・醤油、酒、砂糖


Miso Potato

Miso Potato

「味噌の肉じゃが」

味噌で味付けした肉じゃが。今回の味噌は黒オリーブでアレンジしたオリジナル味噌を使ってます。男爵ジャガイモが煮崩れして、見た目はとてもモッサリした感じですが、ホクホク美味しくできた。和風でもあり洋風でもあり田舎っぽくもある肉じゃがです。

<材料>
・ジャガイモ、黒オリーブ、牛肉、味噌、砂糖、酒


Sanma Ajillo

Sanma Ajillo

「秋刀魚のアヒージョ」

サンマをニンニクとタマネギなどでオイル煮。味の決めては七味唐辛子。辛い刺激とニンニクオイルの美味しさであと引きで効果大。ついついつまんでワインを一杯やりたくなる秋のおつまみ。

<材料>
・サンマ、ニンニク、タマネギ、オリーブオイル
・七味唐辛子、アンチョビ

Pumpkin Grill Salad

Pumpkin Grill Salad

「カボチャのグリルサラダ」

フライパンでしっかり焼いたカボチャをトレイに移し、温かいうちにコショウやスパイスハーブ、オリーブオイルにビネガーをふりかけたら完成のサラダ。カボチャの甘さをメインにいろんな味が混ざり合って楽しい。

混ぜたり和えたりしないことで程よい味のムラが出来て、それが美味しかったりするのが、ずばり「トレー料理」です。よくジェイミー・オリヴァーもまな板でやってるやつ。

<材料>
・カボチャ、オリーブオイル、コショウ、バルサミコ
・パセリ、オレガノ、レモン、はちみつ、カイエンペッパー、etc


Porcini Patata

Porcini Patata

「ポルチーニポテト」

イタリアの秋の味覚のポルチーニ。独特の香りは単なるフライドポテトを絶品にしてくれます。止められない止まらない。でもこんなに食べたらちょっと秋太りまっしぐらだ。。


材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!

Risotto Porcini

Risotto Porcini

「ポルチーニのリゾット」

玄米を使ってポルチーニのリゾット。たぶんいつもより少し健康的な感じ。玄米は圧力炊飯器の玄米モードを使ってあらかじめ炊いておけば大丈夫。ポルチーニのスープで煮込んで、仕上げにバターとパルミジャーノチーズ、隠し味に味噌。見た目は地味ですが、香りも味もとても良いリゾット。ポルチーニはパスタより米のほうが好きだなぁ。

<材料>
・玄米、ポルチーニ、ニンニク、長ネギ、オリーブオイル
・塩、コショウ、味噌、バター、パルミジャーノ、水


ちなみに今回の玄米は、宮崎県産のコシヒカリでfeu-deさんからいただいた新米の玄米です。

Melanzane e Pomodoro

Melanzane e Pomodoro

「ナスとトマトのスパゲッティ」

夏から引き続き秋も美味しいナス。ナスは塩を使って水分を除き、油で揚げることで旨味を凝縮させてトロトロに。完熟トマトをしっかり煮詰めたソースと絡めれば、最高のご馳走。


Melanzane e Pomodoro

スパゲッティと絡めていただきます。

<材料>
・ナス、トマト、ニンニク、オリーブオイル
・塩、バジル、スパゲッティ


Grilled Bacon Wrapped Eggplant

Grilled Bacon Wrapped Eggplant

「ナスのベーコン巻き焼き」

前回好評だったナスのベーコン巻き焼きを少しバージョンアップ。ナスの中にはとろけたモッツァレラチーズが潜んでます。サクっとジュワッとトロ〜りのナス。

<材料>
・ナス、ベーコンモッツァレラチーズ、パン粉
・オリーブオイル、塩、コショウなど

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