Cheese Potato

「チーズポテト」
今日も美味しい旬じゃがを使った簡単メニュー。ポイントはチーズのブレンド。香り良く、トロッととろけて、ビ~ンと伸びて、旨味がじゃがいもに染みる感じに。チーズの特徴を活かしたお好みのブレンドを試して楽しもうー!今回は基本のピザ用チーズに、とろけるモッツァレラ、旨味のチェダー、さらに香りの良いパルミジャーノをプラスしてアレンジしました。
<材料>2人分
・じゃがいも2個、ピザ用チーズ80g、モッツァレラチーズ40g、チェダーチーズ20g、パルミジャーノチーズ20g、ベーコン2枚、お好みでタバスコ
<作り方>
1)じゃがいもは皮を剥き8mm程度の厚さにスライスし、レンジで500wで2分ほど加熱し、あらかじめ火を通しておく。2)チーズを細かく刻みすべて混ぜ合わせる。※パルミジャーノチーズはすりおろして加える。3)鉄鍋にじゃがいもを敷き詰め、ベーコンを乗せて、チーズをかける。4)オーブン、またはグリルでチーズに少し焦げ目ができる程度に焼いたら完成。5)お好みでタバスコをかけていただきます。

長崎旬じゃがの料理レシピ