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Bismarck Illuminati

Bismarck Illuminati

「ビスマルクイルミナティ」

フリーメイソンのマークみたいに目玉焼きとアスパラ。

<材料>
・卵、アスパラ、ベーコン、パルミジャーノ
・塩、黒こしょう、パプリカパウダー

Asparagus Roll

Asparagus Roll

「アスパラのベーコンパイロール」


アスパラを中心にベーコンとパイ生地をクルクル。小腹を満たしてくれるうれしいオヤツです。パイ生地のバターの香り、ベーコンの旨味、アスパラの食感、三位一体となっておいしー。


材料と作り方はレシピブログの連載「ヒグッチーニの週末もてなしランチ」で要チェック!!




Traditional Pizza

Traditional Pizza

「昔ながらのピザ」

東京もいよいよ梅雨入りっぽいですね。。梅雨の時期の食品管理は特に注意し、食材は早めにしっかり使い切って、鮮度の良いもをいただきましょう。やむなくあまった食材はピザやパスタ、カレーなどに投入するのがいちばん仲良くまとまります。

今朝はなんの特徴もない昔ながらっぽいピザ。なによりピーマンが決めて。タバスコがよくあう。


<材料>
生地:薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、水、塩、オリーブオイル
トッピング:トマトソース、ピザ用チーズ、サラミ、ピーマン

Black Noodle

Black Noodle

「黒い焼きソバ」

中国醤油と香酢で黒めに仕上げたヤキソバ。正確には乾麺のうどんを使ってるので、これは焼うどん。味のベースは茹鶏とその茹で汁。中国醤油と香酢にナンプラーを加えて、葱にニンニクに唐辛子、そして花椒でスパイシーにすると、ざっくりアジアな感じで、うんまい。

<材料>
・乾麺うどん、中国醤油、香酢、ナンプラー、砂糖、紹興酒、鶏もも肉
・長ネギ、ニンニク、唐辛子、花椒、コショウ、ショウガ


Sausage Paella

Sausage Paella

「ソーセージパエリヤ」

ソーセージを使ったシンプルなパエリヤ。お楽しみは何よりも「おこげ」です。鉄鍋に焼き焦げこびりついたところを削ぎ落しながらいただく。カリカリして、旨味の凝縮した部分がたまんない。

<材料>
・ソーセージ、玉葱、ニンニク、サフラン、お米
・チキンスープ、オリーブオイル、他スパイスなど

Fregula con Vongole e Hijiki

Fregula con Vongole e Hijiki

「ヒジキ入りボンゴレフレーグラ」

アサリとヒジキで磯の風味が存分に楽しめるツブツブパスタ。味のポイントは仕上げのパセリとレモンと追いオリーブオイルで爽やかに。

<材料>
・アサリ、ヒジキ、フレーグラ、アンチョビ、ニンニク
・オリーブオイル、白ワイン、塩、レモン、パセリ

※ちなみに、今回も極上のヒジキは伊勢音さん

Gnocchi di Patate con Salsiccia

Gnocchi di Patate con Salsiccia

「サルシッチャのジャガイモニョッキ」

手作り生ソーセージとモッチリのジャガイモニョッキ。風味も食感もとてもおいしい一皿ができました。旬ジャガだから味は抜群で、このモッチリ感はたまりません。

<材料>1人分
1)ジャガイモニョッキ:ジャガイモ1個(100g)、薄力粉(25g)、卵1/2個、パルミジャーノチーズ15g、塩コショウ少々
2)生ソーセージ:豚肩ロース80g、塩コショウ少々、スパイス各ひとつまみ程度(セージ、ナツメグ、タイム、オレガノ、ローズマリー、パセリ、パプリカパウダー)
3)ソース:オリーブオイル大さじ1/2、バター10g、ニンニク1/2片、塩コショウ、パルミジャーノチーズ適量

<作り方>
1)ジャガイモをレンジで中心まで柔らかくなるまで温めたら、皮を剥き、マッシュする。2)ニョッキの材料を全て合わせてまとめ、棒状に伸ばしたら1.5cm程に切り分け、丸めたらフォークで少し潰してニョッキにする。3)豚肩ロースを荒めのミンチにし、スパイスを加えて良く混ぜ合わせる。4)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加え、弱火で温める。5)フライパンにバターを加え、ソーセージを入れて、ほぐしながら炒める。6)茹であげたニョッキを加えて、ソースとよく絡めたらお皿にもりつけ、パルミジャーノチーズをかけて完成。


長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ


Pizza Salsiccia

Pizza Salsiccia

「自家製ソーセージのピザ」

豚の肩ロースとオリジナルブレンドのスパイスで作った生ソーセージをピザに乗せてみました。旨味あふれるソーセージ汁とチーズとソースが一体になって、とびきりのウマピザが焼けました。


<材料>2人分
1)ピザ生地:強力粉 50g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、水 適量、オリーブオイル 大さじ1、塩 ひとつまみ
2)生ソーセージ:豚肩ロース100g、塩コショウ少々、スパイス各ひとつまみ強(セージ、ナツメグ、タイム、オレガノ、ローズマリー、パセリ、パプリカパウダー)
3)ピザ用チーズ100g、トマトソース大さじ4、オリーブオイル大さじ1

<作り方>
1)ボウルに生地の材料を入れ、混ぜて捏ねてまとめ、少し置きます。打ち粉をして、できる限り薄く、オーブンの天板いっぱいのサイズまで伸ばします。2)豚肩ロースを荒めのミンチにし、スパイスを加えて良く混ぜ合わせる。3)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せます。トマトソースを塗り、ピザ用チーズをまんべんなくトッピングし、生ソーセージをトッピングします。全体にオリーブオイルをまわしかけます。4)250度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼きムラができやすい場合は、途中で天板を回し前と奥の向きを変えます。


Sausage Muffin with Egg

Sausage Muffin with Egg

「ソーセージエッグマフィン」

自家製ソーセージでエッグマフィン。ソーセージが超粗挽きだから歯ごたえもしっかりして肉感がとてもいい。チーズにタマゴでハイカロリーだけど、朝食だからこれくらい必要。


<材料>
・豚肩ロース、塩コショウ、セージ、ナツメグ、タイム、オレガノ
・ローズマリー、パセリ、パプリカパウダー、ピザ用チーズ
・トマトケチャップ、タマゴ、イングリッシュマフィン


Honey Nuts Pancake

Honey Nuts Pancake

「ハニーナッツパンケーキ」

朝の甘い朝食。三段重ねのホットケーキにホイップを塗り、ローストして砕いてハチミツと和えたミックスナッツをトッピング。コーヒー3杯も飲んでしまった。

<材料>
・ホットケーキミックス、牛乳、卵、サラダ油
・ミックスナッツ、ハチミツ、生クリーム


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