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Penne all'Arrabbiata

Penne all'Arrabbiata ペンネアラビアータ
「ペンネアラビアータ」
病み付きのピカンテオイルを使ったアラビアータ。刺激的な辛味にヒーハーとなりますが、同時にくる美味しい旨みがたまりません。

<材料>
・ペンネ
ピカンテオイル
・ニンニク
・ホールトマト

Pane Amarena

Pane Amarena アマレーナのパン
「アマレーナのパン」
フォカッチャ生地のパンにワイルドチェリーのシロップ漬けをのせて焼いたお菓子パン。とっても甘すぎるから、濃いコーヒーとベストマッチ。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・塩、砂糖、オリーブオイル
・アマレーナ、粉糖

Samsoe e Maribo

Samsoe e Maribo サムソーとマリボー
「サムソーとマリボー」
どちらもデンマークのチーズで、マイルドでクセのない食べやすいチーズ。この2種類だけをシンプルに使った具ナシのピザ。コクや風味、とろけて伸びるところなど、純粋にチーズを楽しめてとってもおいしい。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・塩、オリーブオイル
・サムソー、マリボー
・トマトソース

Pane Patata

Pane Patata 芋パン
「芋パン」
サツマイモのスライスが乗ったパン。牛乳やコーヒーなど飲み物と必ず一緒にどうぞ。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・塩、砂糖、オリーブオイル
・サツマイモ

Uva Passata

Uva Passata 干しぶどう
「干しぶどう」
キュンベル種のぶどうで干しぶどうを作りました。電子レンジの低温調理機能を使って、ドライトマトと同様に、じっくり水分を飛ばしていきます。自然な環境での天日干しのほうが、ぜったい美味しいかもしれませんが、時間も暇もないので。。出来上がりは、凝縮した旨みと甘みがスゴイです。

<材料>
・ぶどう(キャンベル)

Risotto Capriccio

Risotto Capriccio 気まぐれリゾット
「気まぐれリゾット」
正式には夏の残り物リゾット。少量の冷凍して残しておいたカニやエビ、ズッキーニや赤ピーマンなどを使ったリゾットです。仕上げの溶き卵で、トロットロのオジヤ風に。

<材料>
・お米、カニ、エビ、ホタテ
・塩、ニンニク、オリーブオイル
・ズッキーニ、赤ピーマン、玉葱
・卵、ピザ用チーズ

Mele Caramello

Mele Caramello メレカラメッロ
「メレカラメッロ」
小さめのバケットでフレンチトーストをして、そこにタルトタタンのあまりもリンゴを添えてるだけの写真。少し焦がしてしまった苦めのキャラメルを垂らして、甘さを調和してみてます。※失敗作

<材料>
・林檎、グラニュー糖
・バター、牛乳、卵
・バケット、ホイップ

Pizza Salmone e Cipolla

Pizza Salmone e Cipolla 鮭と玉葱のピザ
「鮭と玉葱のピザ」
メインのスモークサーモンは後ノセ。たっぷりのチーズと玉葱が、サーモンと相性バツグンでとっても美味しいです。アクセントに所々にアンチョビを配置してます。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・塩、砂糖、オリーブオイル
・スモークサーモン、タマネギ
・アンチョビ
・モッツァレッラ、パルミジャーノ
・トマトソース、ピザ用チーズ

Braciole di Maiale Rosmarino

Braciole di Maiale Rosmarino 骨付き豚のローズマリー
「骨付き豚のローズマリー」
グリルパンで焼き目を「クロス」させるのが好きなのですが、表面全体に熱が入りすぎて火傷気味。あまり焦がすとローズマリーの風味が飛んでしまうので、慎重に丁寧に。

<材料>
・骨付き豚肉
・塩、コショウ
・ローズマリー、オリーブオイル

Habanero

Habanero ハバネロ
「ハバネロ」
とんでもない辛さの唐辛子「ハバネロ」を購入。買ってはみましたが、辛さが怖くて料理ができない・・・とりあえず写真は撮ってみましたが。さてどうしようか。。


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