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Ravanelli Sottaceto

Ravanelli Sottaceto ラディッシュのピクルス
「ラディッシュのピクルス」
暑い暑い夏は、すっぱさっぱりのピクルスですっきり爽やか。漬け込んでから3、4日がいちばん好きです。見た目梅干??って感じです。

<材料>
・ラディッシュ
・酢、ハチミツ、塩、黒コショウ
・ローリエ、ローズマリー

Verdure d'Estate al Forno

Verdure d'Estate al Forno 夏野菜のオーブン焼き
「夏野菜のオーブン焼き」
耐熱の容器にざっくり切った夏野菜を敷き詰めて、オリーブオイルとハーブスパイス、そしてチーズを乗せてオーブンへ。素材の美味しさがアツアツの中にギュっと凝縮してます。

<材料>
・ズッキーニ、トマト、玉葱
・ブロッコリー、ニンジン、ナス
・塩、コショウ、ミックスハーブ
・オリーブオイル
・モッツァレッラチーズ
・パルミジャーノレッジャーノ

Maccheroni all'Amatriciana

Maccheroni all'Amatriciana マカロニのアマトリチャーナ
「マカロニのアマトリチャーナ」
小学生のころ、我が家で人気のケチャップマカロニ。そんな懐かしい味を再現してみました。ベーコンと玉葱を炒めて、トマトケチャップをたっぷり加えたソースは何とも言えない不変のB級グルメ。小さい頃はこれで白米をモリモリ食べて育ちました。

<材料>
・マカロニ、トマトケチャップ
・ベーコン、玉葱
・塩、コショウ、ミックスハーブスパイス
・オリーブオイル
・パルミジャーノレッジャーノ

Pizza Spezie

Pizza Spezie スパイスピザ
「スパイスピザ」
具なしピザみたいですが、ハーブやスパイスがしっかり効いて病み付きになるウマさのピザです。調合はお好みで。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・オリーブオイル、塩
・モッツァレッラ、ホールトマト
・バジル、オレガノ、タイム
・セージ、ローズマリー、赤唐辛子
・黒コショウ、ケイパー

Gelato di Ciliegia

Gelato di Ciliegia サクランボのアイスクリーム
「サクランボのアイスクリーム」
梅雨でジメジメ、そしてムシムシした日が続いてますが、甘く冷たいアイスで救われます。
今年もたくさんのサクランボが届きましたので、さっそくアレンジ。ミキサーでペースト状にしたものをスーパーカップに混ぜてから、再び冷やしなおして固めて完成。写真のもので10粒くらいを使用してるから、しっかりサクランボ味で、かなりグーです!

<材料>
・スーパーカップ
・イチゴ、ブルーベリー
・砂糖

Pizza di Formaggio e Spezie

Pizza di Formaggio e Spezie チーズとスパイスのピザ
「チーズとスパイスのピザ」
前回のピザに続いて、2回目となる具なしピザ。今回ベースは4種のチーズのクワトロフォルマジオで、そこに好みのスパイスやハーブを加えて、香りや味をググッと効かせてます。
ジメジメした梅雨で、少しイライラしたときは、カルシウムが豊富なチーズを摂って、イライラ解消です。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・オリーブオイル、塩
・モッツァレッラ、カマンベール
・ゴルゴンゾーラ
・パルミジャーノレッジャーノ
・バジル、オレガノ、タイム
・イタリアンパセリ、黒コショウ

Spaghetti di Farro alla Puttanesca

Spaghetti di Farro alla Puttanesca スペルト小麦スパゲッティのプッタネスカ
「黒娼婦」
初めて使ったスペルト小麦のスパゲッティ。蕎麦みたいな褐色で、食べてもお蕎麦?と思ってしまうほどで、素材の風味がしっかりしてます。そんなパスタに負けないソースとして、旨味と刺激が美味しいプッタネスカ。気に入たのでこのメニューを「黒娼婦」と名づけることにしてみました。

<材料>
・スペルト小麦のスパゲッティ
・塩、オリーブオイル
・ニンニク、アンチョビ
・トマト、ブラックオリーブ
・ケイパー、オレガノ、黒コショウ

Granturco

Granturco トウモロコシ
「トウモロコシ」
自由が丘に7月オープンしたばかりの「Cucchie Farm」で、収穫したばかりのトウモロコシをゲット。生でも美味しく食べられる鮮度ですが、わたしは「焼き」が大好きなので、香ばしく焼きました。コレばかりはやっぱりお醤油です。近所に産地直送のお店があるのはとっても嬉しいです。鮮度がよく、珍しいものもあったり、しかもお値段もお買い得と思います。これから夏野菜がますます美味しくなる季節なので、大活躍しそう。


<材料>
・トウモロコシ
・醤油


Zucchine Tondo Ripiene

Zucchine Tondo Ripiene 丸いズッキーニの詰め物
「丸いズッキーニの詰め物」
珍しい丸いズッキーニ。中身をくりぬいて、カポターナを詰めてオーブンへ。表面は焼きすぎて少しチーズも焦げてますが、中はとってもジューシーで、いろんな野菜の美味しさが詰まってます。

<材料>
・丸いズッキーニ、ナス
・トマト、ピーマン、玉葱
・マッシュルーム、オリーブ
・ニンニク、オリーブオイル
・バルサミコ、塩、コショウ
・ベーコン、モッツァレッラ

Peperoncino Nero

Peperoncino Nero 黒シシトウ
「黒シシトウ」
日曜日、青山のマルシェジャポンでみつけた「紫シシトウ」。紫というよりもツヤツヤの黒です。丸いズッキーニとツーショットで撮影。まずは試しに焼いて食べてみましたが、辛味もほどほどで、癖も無く、通常のシシトウと同じじ。


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