HOME > 2010年04月

Insalata Mista (No.7)

Insalata Mista (No.7) ミックスサラダ No.7
「ミックスサラダ No.7」
天候不順で野菜の価格も高騰したりと、家計への影響が多いこの頃。いろんな野菜を手に取りづらい感じですが、しっかり野菜はとりましょう。赤、黄、緑の3色で、シンプルミックスサラダ。お好きなドレッシングでどーぞ。実は私はマヨネーズが大嫌い。

<材料>
・トマト(赤と黄)
・菜の花
・塩、コショウ
・オリーブオイル、ビネガー

Pad Thai

Pad Thai パッタイ
「パッタイ」
平たい米粉の麺「センレック」を使ったタイ風焼きそば。今回の具材は豚バラとニラとモヤシなどで、味付けは干しエビと干し貝柱とナンプラー。手早く炒めてサッと盛り付け。大事な卵とパクチーを忘れましたが、これでも十分美味しい。

<材料>
・センレック
・豚バラ、ニラ、モヤシ、長葱
・塩、コショウ、砂糖、ニンニク
・干しエビ、貝柱、ナンプラー
・唐辛子、醤油、サラダ油

Montepulciano d'Abruzzo

Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」
イタリアのアブルッツォ州のモンテプルチアーノ種を使ったワイン。お値段は安いものですが、フルーツのような甘味と独特の渋みがあり、まぁまぁ美味しくいただきました。明るい赤紫の色がとっても綺麗です。

<産地別イタリアワイン一覧>
ピエモンテ
ロンバルディア
ヴェネト
トスカーナ
カンパーニア
ウンブリア
シチリア
サルデーニャ
アブルッツォ

Perfetta di Fragola

Perfetta di Fragola イチゴパフェ
「イチゴパフェ」
ちょっと贅沢で、完璧なドルチェ「イチゴパフェ」です。素材を準備して盛り付けるだけですけど、ずっと作りたかったメニューに初チャレンジ。下から、イチゴシロップ、バニラアイス、イチゴアイス、ホイップクリーム、イチゴ、イチゴピュレ、ウエハース、紅白で交互に積み上げてます。

<材料>
・イチゴ、生クリーム
・ウエハース
・バニラアイス
・イチゴシロップ

Pizza Acciughe e Porro

Pizza Acciughe e Porro アンチョビと葱のピザ
「アンチョビと葱のピザ」
アンチョビのピザに葱をのせると、不思議なことになんだか和風の味がします。少し葱を焼きすぎて焦げてしまいしたが、なかなか美味しいピザです。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・塩、オリーブオイル
・長葱、アンチョビ
・ホールトマト、ニンニク
・モッツァレラチーズ

Sgombro e Pomodoro

Sgombro e Pomodoro サバトマト
「サバトマト」
サバ缶とトマト缶を使った簡単メニュー。どちらも水煮の缶詰で、買い置きしておけばいつでも作れます。ホールトマトでトマトソースを作ったら、サバとあえて、あとチーズをかけてオーブンで焼くだけ。美味しい組み合わせです。

<材料>
・ホールトマト、サバ水煮缶
・塩、オリーブオイル、ニンニク
・お好みのでミックススパイス
・パルミジャーノレッジャーノ

Spada con Verdure Stagione

Spada con Verdure Stagione メカジキと季節の野菜
「メカジキと季節の野菜」
野菜はサッと湯通しして、サッと冷水に浸し、サッと水気を切って、綺麗な緑色を大事にします。ハーブとニンニクを混ぜ合わせたオリーブオイルにメカジキを1時間ほど付け込み、味を馴染ませておき、それをパサパサになるないようにシットリ焼きます。メカジキが9割焼けたところで、野菜を入れてオイルと良く絡めて出来上がり。

<材料>
・メカジキ、キャベツ、ブロッコリー
・グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ
・ニンニク、オリーブオイル
・ケイパー、オレガノ、ローズマリー
・塩、コショウ、コンソメ

Quiche Melanzane

Quiche Melanzane ナスのキッシュ
「ナスのキッシュ」
初キッシュは直径10cmのスモールサイズ。パイ生地を使って、卵と生クリームとカマンベール、それにナスと玉葱を加えて、写真のような感じにオーブンで焼き上げます。少し寝かせて冷めたころが、味が落ち着いておいしいです。

<材料>
・ナス、玉葱、
・塩、コショウ、バター
・パイ生地、生クリーム、卵
・カマンベール

Pane Palla

Pane Palla ボールパン
「ボールパン」
カタチがマン丸で、バツ印のクープも期待通りにできた手前のパン。奥のパンは崩れて焼けてしまってます。キャッチボールにちょうど良い感じで、軟式野球のB号くらいの大きさ。明日はこれを使ってハンバーガーを作ります。


<材料>
・フランスパン用の準強力粉
・ドライイースト、塩

Panino Torre

Panino Torre タワーバーガー
「タワーバーガー」
塔のように高く積み上げたハンバーガーです。高すぎるので、残念ですが食べるときは解体します。

<材料>
・合挽肉、サラダ菜、トマト、アボカド
・バルサミコ、中濃ソース、ケチャップ
・マスタード、塩、コショウ
・準強力粉、ドライイースト、塩

<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ