HOME > 2009年12月

Farfalle con Avocado

Farfalle con Avocado アボカドのファルファッレ
「アボカドのファルファッレ」
とろけるアボカドのソースが美味しいパスタです。バターと食べごろのアボカドの濃厚なクリームに、手打ちの食感が楽しめるリボン型のショートパスタ「ファルファッレ」を使ってます。仕上げにちょっとだけお醤油を加えるのが大好きです。

<材料>
・強力粉、セモリナ粉、卵
・アボカド、バター
・生クリーム、パルミジャーノ
・お好みで醤油

Eringi Marinato

Eringi Marinato エリンギのマリネ
「エリンギのマリネ」
食感が良いキノコのエリンギ。漬け込むことでしっとり滑らかな食感になり、なんとも言えない味わいに。ついつい箸が進む美味しさ。

<材料>
・エリンギ、赤唐辛子
・ブラックオリーブ
・ニンニク、塩、胡椒
・ローズマリー、オレガノ
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル

Fregula Sarda

Fregula Sarda サルデーニャ風フレーグラ
「サルデーニャ風フレーグラ」
「フレーグラ」に改めてチャレンジしてみました。なかなか粒の小さいものを作るのは大変ですね・・・また少し大きくなってしまいました。この半分くらいまで小さくできたらいいんだけど。アサリとムール貝で旨いダシが出ているので、美味しさは間違ってないんだけど。

<材料>
・強力粉、セモリナ粉
・ニンニク、オリーブオイル
・アサリ、ムール貝、白ワイン
・イタリアンパセリ、レモン

Pizzette alle acciughe

Pizzette alle acciughe アンチョビのミニピザ
「アンチョビのミニピザ」
土曜日の朝からコネコネとピザ生地作って、朝食用に焼いた小さいピザです。アンチョビとオレガノの風味と赤唐辛子の辛味は、朝の寝ぼけた頭が覚めるパンチの効いた味です。

<材料>
・強力粉、ドライイースト
・塩、砂糖
・ホールトマト、ニンニク
・オリーブオイル、赤唐辛子
・アンチョビ、オレガノ

Insalata Mista (No.4)

Insalata Mista (No.4) ミックスサラダ No.4
「ミックスサラダ No.4」
紫の色味のミックスサラダ。グリーンサラダとは見た目も違うけど、栄養成分もちょっと変わり、この紫色にはアントシアニンが含まれ、視力回復に効果的です。

<材料>
・紫キャベツ、赤玉葱
・レッドキャベツスプラウト
・ベビーリーフ
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル、バルサミコ
・塩、コショウ

RIEDEL

RIEDEL リーデル
「リーデルのワイングラス」
オーストリアのワイングラス。用途に応じたラインナップと、クオリティに応じたシリーズがあり、日本でもポピュラーなワイングラス。お客様が来るパーティーなどに大活躍してくれてます。


リーデルラインナップ

Patata al Forno

Patata al Forno ジャガイモのオーブン焼き
「ジャガイモのオーブン焼き」
ジャガイモは電子レンジであらかじめ芯まで暖めてから、ローズマリーとオリーブオイルで少し漬け込んでおきます。オーブンでジャガイモの皮目が少しパリッっとする程度に焼けば出来上がり。ジャガイモとローズマリーは相性バッチリ。

<材料>
・ジャガイモ
・ローズマリー
・塩、コショウ
・オリーブオイル

HATAHATA alla Pescatora

HATAHATA alla Pescatora 鰰の漁師風
「ハタハタの漁師風」
「魚」+「神」で「ハタハタ」と読む、秋田で親しまれてるお魚です。これを使ってペスカトーレをしてみました。お腹にはたっぷりの卵の「ブリコ」を持ってて、それがソースにとろみを加え、さらに食感が非常に楽しめる仕上がりに。

<材料>
・ハタハタ
・ニンニク、オリーブオイル
・ホールトマト
・海老、蛸、渡蟹
・オリーブ、ケイパー
・イタリアンパセリ

Martini Asti

Martini Asti マルティニ・アスティ
「マルティニ・アスティ」
イタリアを代表するマルティーニ&ロッシ社のスパークリングワイン「アスティ・スプマンテ」。はじける泡、きらめく色、甘く香りやさしい味わいで、クリスマスにも人気は高くオススメの一本。

<クリスマスに向けて準備はこちら!>
マルティニ・アスティ
ドンペリ
モエ エ シャンドン

Pane Cubo

Pane Cubo キューブパン
「キューブパン」
フォカッチャ生地をピンポン玉程度の大きさのボールにして、四角い容器に詰め込んで焼いたスクエアパンです。ちぎって食べるテーブルパン。

<材料>
・強力粉
・ドライイースト
・塩・砂糖
・オリーブオイル

<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ