HOME > 2009年09月

Crocchetta di Patata

Crocchetta di Patata 油で揚げないコロッケ
「油で揚げないコロッケ」
メタボ注意な年齢と体系なので、油で揚げないコロッケです。アツアツのサクサクが最高なコロッケですが、少し健康のために我慢。丸くしたタネに強力粉、オリーブオイル、パン粉の順で衣を作って、オーブンで焼いてます。

<材料>
・ジャガイモ、ベーコン
・塩、コショウ
・強力粉、パン粉
・オリーブオイル
・トマトソース

Pizza Polpo

Pizza Polpo タコのピザ
「タコのピザ」
タコとトマトの相性が抜群のピザ。美味しさも良いですが、タコに含まれるタウリンはとっても健康によく、「血」に対しての効能が優れてます。さらにトマトもオリーブも◎なので、健康診断で高脂血症と診断された私にはちょうどいいピザです。

<材料>
・タコ
・ブラックオリーブ
・トマトソース、バジル
・オリーブオイル
・強力粉、ドライイースト
・塩、砂糖

Pizza Carbonara

Pizza Carbonara ピザ・カルボナーラ
「ピザ・カルボナーラ」
クリームソースにカリカリのパンチェッタが乗って、黒コショウを効かせたカルボナーラのピザ。少し焦がしてしまいましたが、いい感じのアクセントに。

<材料>
・黒コショウ
・パンチェッタ
・生クリーム、
・ペコリーノロマーノ
・強力粉、ドライイースト
・塩、砂糖

Fagottini al pomodoro

Fagottini  al pomodoro トマトソースのファゴッティーニ
「トマトソースのファゴッティーニ」
トーマチーズとパンチェッタのラグーを詰めたファゴッティーニをトマトソースで和えました。ファゴッティーニは正方形にした生地の四隅を合わせて具を包んだパスタ。

<材料>
・強力粉、薄力粉、卵黄
・塩、オリーブオイル
・パンチェッタ
・トーマ
・パルミジャーノレッジャーノ
・トマトソース

Maltagliati al Burro

Maltagliati al Burro マルタリアーティのバターソース
「マルタリアーティのバターソース」
他のパスタを制作整形するときにできた端っこで作ったマルタリアーティ。ニンニクバターに黒コショウを効かせた簡単マカナイ料理です。

<材料>
・強力粉、薄力粉、卵黄
・塩、オリーブオイル
・ニンニク、バター、黒コショウ

Soppressata di Polpo

Soppressata di Polpo タコのサラミ
「タコのサラミ」
生のタコと水だけで調理できる簡単料理。じっくり茹でてから、一昼夜、押し寝かしてタコ自身のもつゼラチンで固めます。出来上がりをスライスし、オリーブオイルとレモンで食べます。とってもやわらかくて美味しいです。

<材料>
・生のたこ、水
・オリーブオイル、レモン

Zucchine Ripiene

Zucchine Ripiene ズッキーニの詰め物
「ズッキーニの詰め物」
太目の立派なズッキーニに特別なボロネーゼソースを詰めた一品。ゴロっとした食感をしっかり残した牛肉を使ってるから、ビーフシチュー?と思ってしまいます。ズッキーニとも相性抜群で◎。

<材料>
・ズッキーニ
・牛肉、、玉葱
・ホールトマト、赤ワイン
・バルサミコ
・オリーブオイル
・各種チーズ
・などなど

MAROLO BAROLO

MAROLO BAROLO マローロ バローロ
「マローロ バローロ」
ピエモンテ州のバローロワインのグラッパ。中でもこれはとってもリーズナブルなグラッパで4000円程度。高いものでは何万のものまでありますが。。それでもいい香りと豊かで広がりある味わいに、大満足な食後を充実させてくれるお酒です。アルコール度数は50%です。

MARORO

Capellini con Soppressata di Polpo

Capellini con Soppressata di Polpo タコのサラミのカッペリーニ
「タコのサラミのカッペリーニ」
残ったタコのサラミを使ってカッペリーニにしてみました。そろそろ夏も終わったので、冷製のカッペリーニも今年はこれで最後ですかね。イタリアンパセリとタコは相性いいです。

<材料>
・生のたこ、水
・オリーブオイル、レモン
・塩、コショウ、ニンニク
・イタリアンパセリ

Pappardelle al ragu di bolognese

Pappardelle al ragu di bolognese ラグーのパッパルデッレ
「ラグーのパッパルデッレ」
主に内臓(ガツやハツ)を使ったミートソースのパスタ。ちょっとモツ特有の臭みは残っていますが、トマトとチーズと相まって濃厚な旨味になってます。平太のパッパルデッレと合わせることでパワフルな一皿になってます。

<材料>
・豚肉、ガツ、ハツなど
・玉葱、ホールトマト
・ニンニク、オリーブオイル
・塩、コショウ、バルサミコ
・パルミジャーノレッジャーノ

<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ