HOME > 2009年04月

Spaghetti del Poverello

Spaghetti del Poverello スパゲッティポヴェレッロ
「スパゲッティ・ポヴェレッロ」
貧乏人のスパゲティと名づけられてるパスタ「ポヴェレッロ」。材料も地味で、日本のタマゴごはんのような感じですね。でも、卵を2つ使うので少し贅沢で、一つは潰してパスタに和え、一つは写真のように乗せます。最後にチーズを削りかけ、コショウをふって出来上がり。

<材料>
・スパゲッティ
・卵
・バター、オリーブオイル
・ニンニク
・ペコリーノロマーノ
・塩、コショウ

Torta di Mirtillo e Crema

Torta di Mirtillo e Crema ブルーベリーのタルト
「ブルーベリーのタルト」
ブルーベリーで甘さ控えめのジャムを作り、酸味を活かしたタルトを作りました。美しい青紫の色がとても印象的で、真っ白な生クリームに映えます。見た目にも、栄養的にも、パソコンで疲れた眼を癒してくれます。

<材料>
・ブルーベリー
・生クリーム
・砂糖
・タルト

Insalata di Alici Marinate

Insalata di Alici Marinate オイルサーディンのサラダ
「オイルサーディンのサラダ」
便利で簡単ですぐ出来ることがうれしい「いわしのオイル漬けの缶詰」を使ったサラダ。適当な野菜と和えるだけ。今回はホウレンソウとラディッシュ塩とコショウとレモンかワインビネガーでお好みの味付けに。

<材料>
・オイルサーディン
・ホウレンソウ
・ラディッシュ
・オリーブオイル
・塩こしょう

Spaghetti con Scampi

Spaghetti con Scampi 手長えびのスパゲッティ
「手長えびのスパゲッティ」
1匹の手長えびから味噌や殻から良いダシを取り、トマトソースに濃厚な旨味プラス。もう1匹は見た目的に豪華に演出するために飾りつける。これはやっぱり間違いナシの美味いパスタです。

<材料>
・スパゲッティ
・スキャンピ
・ホールトマト、ニンニク
・オリーブオイル
・バジル
・塩、コショウ

Fritto di Funghi

Fritto di Funghi キノコのフリット
「キノコのフリット」
エリンギを使ってサクカリッのフリット。エリンギの独特の歯ごたえと相まってとても美味しいです。

<材料>
・エリンギ
・強力粉、卵、塩、水
・パルミジャーノレッジャーノ
・サラダ油

Spaghetti con Buta e Kimuchi

Spaghetti con Buta e Kimuchi
「豚キムチのスパゲッティ」
スタミナ満点スパゲッティの「ブタキム」。キムチの旨味と辛味がしっかりとパスタに絡んで、美味しくてフォークが止まりません。モリモリ食べてパワーアップ!!

<材料>
・スパゲッティ
・豚肉
・キムチ
・長ネギ、ニラ
・オリーブオイル、ニンニク
・塩、コショウ

Pizza Zucchini

Pizza Zucchini ズッキーニのピザ
「ズッキーニのピザ」
ズッキーニのヘルシーな感じのピザ。モッァレラチーズも控えめなので、さっぱり感ある一枚。
そろそろGWの計画しないといけない時期になりました。たぶん料理ばっかりすると思うのですが、屋外に出てBBQしてみようかな。

<材料>
・強力粉
・ドライイースト
・ズッキーニ
・トマト、ホールトマト
・モッァレラチーズ
・オリーブオイル

Panino BLT

Panino BLT
「パニーノBLT」
ベーコンの「B」と、レタスの「L」と、トマトの「T」で、「BLT」。お花見ランチ用のサンドとして作りました。具材を挟むだけの簡単なものです。今週末はほとんど花びら散りましたね。

<材料>
・ベーコン
・レタス
・トマト
・パン

Torta di Marmellata

Torta di Marmellata オレンジのタルト
「オレンジのタルト」
4月14日はバレンタインデーとホワイトデーに続く「オレンジデー」という日らしい。愛を確かめるため、オレンジ色のプレゼントを贈る日なんですって。まったく知りませんでした。

<材料>
・マーマレード
・生クリーム
・砂糖
・タルト

Capellini Freddi con Gamberetti

Capellini Freddi con Gamberetti 海老の冷製カッペリーニ
「海老の冷製カッペリーニ」
そろそろ冷製パスタも美味しい季節ですね。暑い日にはかなり好評なパスタの紹介です。お刺身用の赤海老を使っての冷製カッペリーニは、トマトの酸味と海老の甘さが絶妙に美味しい一皿。材料を和えるだけなので簡単。パスタは冷水で冷やして、よーく水を切ることが大事。

<材料>
・トマト
・バジル
・オリーブオイル
・赤えび
・塩、コショウ

<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ