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Pizza Funghi (Bianco)

Pizza Funghi (Bianco) キノコのピザ
「キノコのピザ」
シメジをたっぷり使ったピザ。しめじの旨味とパルミジャーノチーズの旨味だけのシンプルなピザですが、それがこのピザの美味しいところ。

<材料>
・しめじ
・オリーブオイル
・パルミジャーノレッジャーノ
・強力粉、ドライイースト

Focaccia al Cioccolato

Focaccia al Cioccolato チョコのフォカッチャ
「チョコのフォカッチャ」
あまったピザ生地を使って、菓子パンみたいな「チョコのフォカッチャ」を作ってみました。ちょっと小腹が空いたときや、コーヒーブレイクにちょうど良い。あまった生地で少量を作りましたが、美味しかったから大量に作ればよかったと後悔です。

<材料>
・強力粉
・ドライイースト
・塩と糖
・チョコレート

Panino Bismarck

Panino Bismarck パニーノビスマルク
「パニーノビスマルク」
BawLooでパニーノをしてみました。ピザ生地にハムと卵を挟んでBawLooで焼く。理想はトロリと黄身がとろける感じの出来上がりを予定してましたが、生地の焼き加減を調整してたら、黄身は固まってしまいました。明らかに作る手順のミスでした。次回は成功できるように工夫します。

<材料>
・強力粉
・ドライイースト
・塩と砂糖
・ハム
・卵
・塩コショウ

Ferrero Rondnoir

Ferrero Rondnoir フェレロ ロンノアール
「フェレロ ロンノアール」
バレンタインウィークでチョコの季節ですね。今日はイタリアのチョコの紹介。サクサクしてる表面のチョコクランチな感じのウエハースで、その中にチョコクリームで、中心にはビターなチョコ玉が入ってます。甘さもちょうどよく美味しいです。



Polpettine

Polpettine ポルペッティーネ
「ポルペッティーネ」
お友達にも大好評で人気の定番肉料理のイタリアンミートボール。このブログでも2回目の登場です。お肉も食べやすくてボリュームあり、またソースが格別な味わいなのです。味の決め手はちょっと多めに入れたバルサミコ。出来上がりは、半日以上寝かすことが大事。味が落ち着いてさらに旨味がアップしますから。

<材料>
・豚ひき肉
・強力粉
・塩とコショウ
・玉葱
・ニンニク
・ホールトマト
・バルサミコ

Rotolo di Crema

Rotolo di Crema クリームロール
「クリームロール」
フォカッチャの生地をつかってカスタードクリームを巻き込んだパンです。いわゆるクリームパンのような菓子パンな感じ。残り物の材料でちょっと子供みたいに遊んでみました。

<材料>
・強力粉
・ドライイースト
・カスタードクリーム
・塩と砂糖
・バター

Farfalle al Formaggio

Farfalle al Formaggio
「チーズソースのファルファッレ」
ゴルゴンゾーラが苦手なのと、チーズが揃わなかったので、クオトロフォルマッジとまでいきませんが、パルミジャーノとフォンティーナの2つのチーズでパスタにしました。少量ですが、バターも使ってるのでこれで十分満足のいく濃厚なパスタとなります。

<材料>
・ファルファッレ
・フォンティーナ
・パルミジャーノレッジャーノ
・生クリーム
・バター

Risotto di Polpettine

Risotto di Polpettine ポルペッティーネのリゾット
「ポルペッティーネのリゾット」
先日のポルペッティーネのあまりを使ってリゾットに。ミートボールは細かく砕いてしまって、旨味の凝縮したソースを活かしたリゾットにします。最後に摩り下ろしたパルミジャーノをフライパンでおせんべい状態にして、リゾットに添えて出来上がり。

<材料>
・お米
・ポルペッティーネのあまり
・パルミジャーノレッジャーノ
・バター

Biscotti (No.3)

Biscotti (No.3) ビスコッティ No.3
「ビスコッティ No.3」
休日恒例になりつつあるビスコッティ 作り。今日はココアとヘーゼルナッツを混ぜ込んだビスコッティ です。意味は特にないですが、遊びで、表面をカラメッラート(キャラメリゼ)してみました。表面はパリッサクッカリッ、中はシットリとした出来上がりに。だいぶお菓子作りも向上したかも。まだまだですけどね。

<材料>
・薄力粉
・バター
・牛乳
・砂糖
・ココア
・ヘーゼルナッツ

Spaghetti alle Vongole Bianco

Spaghetti alle Vongole Bianco スパゲッティボンゴレ
「スパゲッティボンゴレ」
アサリの旨味が美味しいポピュラーなスパッゲティボンゴレ。なかなか近所のスーパーに形の良いアサリがないので、築地にまでいって購入してきました。大き目のアサリは身もふっくらとしてて美味しいです。良い素材のおかげで、納得のいくボンゴレになりました。

<材料>
・スパゲッティ
・アサリ
・オリーブオイル
・ニンニク
・白ワイン
・イタリアンパセリ

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