HOME > 2008年12月

Higuccini

Higuccini
「ヒグッチーニ」
美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログに綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。





Prosciutto di Parma

パルマ産プロシュート
「パルマ産プロシュート」
イタリア産の最高級の生ハム。
奥深い香りと甘さを味わえる一品。


Orrecchiette

Orrecchiette オレキエッテ
「オレキエッテ」
手打ちのオレキエッテはけっこう簡単に作れます。カタチも適当なくらいが良いと思います。食感がなんともいえないのも生パスタならでは。

Trippa alla Romana

トリッパの煮込み
「トリッパの煮込み」
トリッパとはイタリア語でハチノスのことで、牛の第二胃袋になります。煮込みば煮込むほど柔らかくトロトロになって美味しさが増します。トリッパ特有の旨みは肉料理の中でも特別なものです。

Polpettine

Polpettine ポルペッティーネ
「ポルペッティーネ」
シンプルな合い挽肉による肉団子。子供から大人までみんな大好きな肉料理。

Risotto alla Parmigiana

Risotto alla Parmigiana チーズのリゾット
「チーズのリゾット」
基本のリゾットです。シンプルなリゾットですが、大満足な一皿です。最初は火加減に注意が必要ですが、慣れてしまえばとにかく簡単に作れます。食材をひとつ加えるだけでさらに旨味が加わり、豊かな味わいになります。

<材料>
・米
・バター
・チキンスープ
・パルメザンチーズ

Pappardelle alla Crema e Uovo

Pappardelle alla Crema e Uovo 卵黄とクリームのパッパルデッレ
「卵黄とクリームのパッパルデッレ」
幅広ロングパスタのパッパルデッレで濃厚なソースを楽しむ一皿。

<材料>
・卵黄
・生クリーム
・パルミジャーノ・レッジャーノ


Filetto di bue al Marsala

Filetto di bue al Marsala 牛肉のマルサラ煮込み
「牛肉のマルサラ煮込み」
牛ヒレ肉よりお手頃な牛スジ肉を使ってマルサラ酒でコトコト煮込む。スジがトロッとろになるまでたっぷり煮込む。味わい深い一皿が出来上がります。マルサラ酒はイタリアシチリア島の特産。独特の甘い香りが牛肉などと良く合うのでぜひお試しください。

<材料>
・牛スジ
・マルサラ酒
・塩とかお好みで調整


Linguine al Pesto Genovese

Linguine al Pesto Genovese ジェノベーゼのリングイネ
「ジェノベーゼのリングイネ」
ベランダのプランターでどっさり育ったフレッシュなバジルをふんだんに使って、味も香りも旨い一皿。

<材料>
・バジル
・松の実
・オリーブオイル
・ニンニク
・パルミジャーノなどなど

CINZANO ORANCIO

CINZANO ORANCIO チンザノオランチョ
「チンザノオランチョ」
オレンジの香りが良い、イタリアのフレーバードワインのヴェルモット「チンザノオランチョ」は、少量のソーダで少し爽やかさを加えつつも、甘みを楽しむ一杯。

<材料>
・チンザノオランチョ
・ソーダ
・氷

PageTopNext>>

Topics
Menu
archives
Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ