「サルシッチャのジャガイモニョッキ」手作り生ソーセージとモッチリのジャガイモニョッキ。風味も食感もとてもおいしい一皿ができました。旬ジャガだから味は抜群で、このモッチリ感はたまりません。
<材料>1人分1)ジャガイモニョッキ:ジャガイモ1個(100g)、薄力粉(25g)、卵1/2個、パルミジャーノチーズ15g、塩コショウ少々
2)生ソーセージ:豚肩ロース80g、塩コショウ少々、スパイス各ひとつまみ程度(セージ、ナツメグ、タイム、オレガノ、ローズマリー、パセリ、パプリカパウダー)
3)ソース:オリーブオイル大さじ1/2、バター10g、ニンニク1/2片、塩コショウ、パルミジャーノチーズ適量
<作り方>1)ジャガイモをレンジで中心まで柔らかくなるまで温めたら、皮を剥き、マッシュする。2)ニョッキの材料を全て合わせてまとめ、棒状に伸ばしたら1.5cm程に切り分け、丸めたらフォークで少し潰してニョッキにする。3)豚肩ロースを荒めのミンチにし、スパイスを加えて良く混ぜ合わせる。4)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加え、弱火で温める。5)フライパンにバターを加え、ソーセージを入れて、ほぐしながら炒める。6)茹であげたニョッキを加えて、ソースとよく絡めたらお皿にもりつけ、パルミジャーノチーズをかけて完成。

長崎旬じゃがの料理レシピ