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Lunch Gyoza

Lunch Gyoza

「ランチ餃子」

ランチに餃子。今日も安定の焼き色。具材には豚肉と小松菜とピーマン。タレには酢醤油に柚子胡椒。黒い飲み物は紹興酒じゃなく、黒烏龍茶ですからね。




餃子を焼くならスイスダイヤモンド!

Gyoza & Wine

Gyoza & Wine

「餃子とワイン」

餃子とワインでお花見。

豚肉は肩ロースを自分の好みで粗めに切って叩いたやつ、美味い!
野菜はピーマンと新玉ねぎを使用。

Gyoza & Wine



中華包丁、いいですよ!

Holiday Gyoza

Holiday Gyoza

「休日の餃子」

連休最後は餃子とビール。この連休は近所で餃子フェスが開催されてるけど、招待こないし、誘われないし、並ぶの苦手だし、女子向けイベントっぽいし、なんとなくお値段が高いし、、駒沢公園は近いけど、やっぱり家での手作りが好きなのです〜!


Lunch Gyoza

Lunch Gyoza

「ランチに餃子」

またまた餃子焼いたよ。今日のは銀座天龍の餃子をイメージして大判で包んだけど、天龍さんの使ってる皮って相当大きいのでしょうね、直径何センチだろう??。育成中の鉄のフライパンもだいぶ馴染んできました。



極SONS COCOpan プレミア26cm + 持ち手 セット

Lunch Gyoza

Lunch Gyoza

「ランチに餃子」

ランチに餃子。今日は具材に豚と春キャベツ、皮はモランボンのもち米入り、フライパンはスイスダイヤモンド。ちなみに雑誌nice things.4月号に家で餃子を作ってる私が載ってるます。




nice things. 2017年4月号


White Gyoza

White Gyoza

「ホワイト餃子」

祝プレミアムフライデーということで手作り餃子。ホワイト餃子を妄想しながら作ってみたよ。時間もあるし、もちろん皮から、具材のお肉は粗めに挽いて。手間をかけるとやっぱりグンっと美味しくなるわ。ビールもホワイトビールのヒューガルデン、明るいうちから食べて呑んで気分はすっかり春です。




nice things. 2017年4月号

↑こちらの雑誌に、うち、載ってます。

Gyoza Yakisoba

Gyoza Yakisoba

「餃子焼きそば」

ランチに餃子焼きそば。以前紹介した「餃子うどん」の焼きそば版です。梅欄でコレ新メニューとしてやったらどうかな?たぶんヒットするかも。




「One Plate DISHES」

餃子うどんの作り方はこちらのレシピ本に載ってます。

Healthy Gyoza

Healthy Gyoza

「ヘルシーな餃子」

ヘルシーな野菜餃子。野菜7:豚肉3のあっさりした餃子で一人一皿をペロリ。主な野菜は大根の葉とモヤシなのでお財布にもヘルシー。金麦オフをルイジボルミオリのグラスで。




Luigi Bormioli(ルイジ ボルミオリ)
ビアグラス クラフトビール スタウト ポーター 600ml

New Year Gyoza

New Year Gyoza

「新春餃子」

あけまして、餃子の初日の出!
新年の一枚目からキレイに焼けた!

新年早々、ヒダ無しにチャレンジしてみたけど、ヒダ無しって口当たり良くて美味しいわ!
本年もどうぞよろしくお願いします!

Shrimp Gyoza

Shrimp Gyoza

「エビ餃子」

まるっとエビを1尾を餡と一緒に皮に包んで、クリスマスリースのように並べて焼いたエビ餃子。とってもジューシーで美味しくできた!

<材料>3人分
エビ 15尾
キャベツ 60g
ニラ 1/2本
塩、コショウ 適量
餃子の皮(大判)15枚
サラダ油 大さじ1
水 100ml
胡麻油 少々
シラチャーソース 適量
-A-
豚挽肉 60g
長ネギ(みじん切り) 20g
胡麻油 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2

<作り方>
1)エビは尾と1節を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。水気をふき取り、軽く塩と胡椒で下味をつける。キャベツはみじん切りにし、ひとつまみの塩をふって少し置き、水気をしっかり絞る。ニラは5mm幅に切る。

2)ボウルにAを入れ、練るようによく混ぜ、キャベツを加えて混ぜる。

3)皮で餡とエビを包む。皮に2を15等分した量とエビ1尾をのせ、エビの尾を出して具材を包み込む。

4)フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンの中央を空けて3を並べ、水を注ぎ、蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする。水がなくなったら蓋を取って中火にし、胡麻油を回しかけ、ほどよい焼き色になるまで焼く。

5)皿に移し、器に入れたシラチャーソースを中央に置き、ニラを全体に散らす。


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