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Octopus Onigiri

Octopus Onigiri

「蛸飯のおにぎり」

今朝は蛸飯でおにぎり。蛸、大きめなのがゴロゴロ。

Tuna avocado sushi cake

Tuna avocado sushi cake

「マグロとアボカドでケーキみたいなお寿司」

マグロとアボカドでケーキみたいな寿司にしてみたよ。お花見にいかがでしょー。外からアボカドローズ、まぐろローズ、そして中央にガリローズ!ちなに下は酢飯を敷き詰め、刻み海苔を散らしてから具材をトッピングしてます。
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材料と作り方はレシピブログの連載に書きました。こちら>

Kashiwa Onigiri

kashiwa onigiri

「かしわおにぎり」

かしわ飯でおにぎり。焼きと海苔の2種。焼いた表面がとにかく最高でオコゲは神です。

Fukimiso Onigiri

Fukimiso Onigiri

「ふき味噌おにぎり」

今朝はふき味噌のおにぎり。小さめに握って、たっぷり塗って、海苔に添えて胡麻ふって。この季節の美味しいもの。

Hinamatsuri

hinamatsuri

「ちらし寿司」

ひな祭りなので、ちらし寿司。具材にはカニカマやトビコなどのほか、ゴボウ、レンコン、椎茸を手軽に使えて便利な乾燥野菜のHOSHIKOも使ってます。

・HOSHIKO

Mackerel

mackerel

「さば煮」

先日の京都でいただいた今井食堂のさば煮を自宅で再現。見た目は近しい感じにできたけど、味はそう簡単に真似できないものですよね。うちのは2日、今井さんは3日かけて煮てるんですって。今井さんのさば煮はとーっても美味しかったのでした。

Today's lunch

Today's lunch

「今日のランチ」

アジフライとおにぎりでランチ。アジフライにはウスターソース。ソースなければ醤油でも大丈夫。どっち派?かといえばソース派。そして、アジフライにもレモン。ちなみに、おにぎりは昆布です。

Japanese Breakfast

Japanese Breakfast

「和朝食」

今朝は質素に和朝食でご飯とお味噌汁。ご飯には最近考案した畑のおだしの昆布、お味噌汁は乾燥野菜の大根と小松菜で。
それと、梅干しと、生卵。

「畑のおだしの昆布」のレシピはHOSHIKOのサイトでご紹介してます。


Ehomaki Rolls

Ehomaki Rolls

「鰻 恵方巻き」

鰻太巻きわっぱ。カットとノーカットの2段で。いちおう7種の具材を入れて恵方巻きとしてます、いちおうね、鰻、椎茸煮、きゅうり、卵焼き、大葉、ワサビ、胡麻で。5年ぶりくらいに巻いたけど、難しいね、巻くのも切るのも。巻きすが見当たらずに走って100均の巻きす急遽調達して対応。味は申し分なく大満足。しかしノーカットのロングな恵方巻きって罰ゲームだ。


Hitsumabushi

Hitsumabushi

「ひつまぶし」

土曜日のランチですから、小洒落た感じにワインといただく。美味しい美味しい名古屋めし。

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