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Pianlu nabe

Pianlu nabe

「ピェンロー鍋」

鶏団子のピェンロー鍋。干し椎茸の戻し汁をベースに、鶏団子、白菜、椎茸、春雨。仕上げに追い胡麻油して、今夜は三味と塩でいただく。

millefeuille nabe

millefeuille nabe

「ミルフィーユ鍋」

今夜は白菜と豚バラで定番のミルフィーユ鍋。広く浅めの鍋を使って、具材は厚さ3センチで。




staub ニダベイユソテーパン 24cm ブラック

Pork Sake Lees Nabe

Pork Sake Lees Nabe

「豚肉の酒粕鍋」

まだ冷え込むことがありますし、温まる鍋やスープがほんと嬉しかったり。酒粕は栄養も豊富な注目の発酵食品。体の芯から温まって、腸内環境の改善や美肌への効果も。レシピはマリクレールスタイルのサイトで。

<La Cuillère de marie claire style>豚肉の酒粕鍋

Gamjatang

Gamjatang

「カムジャタン」

カムジャタンみたいな鍋。ホクホクのジャガイモ、茹豚のスライスどっさり、辛めのスープ、ニラをちらし、唐辛子などを効かせて。

seri nabe

seri nabe

「せり鍋」

昨晩はせり鍋をつついて一杯。
仙台の冬の定番の鍋、だけど今夜の具材は秋田より、三関せりと比内地鶏で。きりたんぽがあれば良かったかな。

chiri nabe

chiri nabe

「ちり鍋」

鱈と蛤でちり鍋。野菜は白菜と白葱でシンプルに。ポン酢、たまに柚子胡椒。温まるので、冷酒と。

Toriyasaimiso

Toriyasaimiso

「とり野菜みそ鍋」

まつやの「とり野菜みそ」はじめていただいてます。とにかく野菜がモリモリ進みます。鍋だけでなく調味料としてもかなり使えるとのこと。具材に白菜、大根、椎茸、ねぎ、水菜、豆腐、揚げ、鶏肉。〆はラーメンで。

Oden

Oden

「おでん」

寒い日はおでん。大根、たまご、ちくわ、こんにゃく、もち巾着、がんも、じゃこ天、しらたき、ごぼう巻き、はんぺんボーン、などなど。


Oden

「おどん」

おでんとうどんで「おどん」。島根の松江のご当地グルメらしい。現地で食べたことないけど、大好きな定番のリメイクアレンジ。

white mabo

white mabo

「白麻婆鍋」

豆腐とエノキで白麻婆鍋。エノキ茸は天日で干すことで栄養価が増すヘルシーな食材で、さらに旨味や食感も増すのでシンプルな鍋に深い味わいを加えますよ。仕上げに温まり効果のあるスパイスをしっかり効かせることで、カラダの芯からポカポカになります〜

レシピはマリ・クレールのサイトで
<La Cuillère de marie claire style>白麻婆鍋

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