HOME > Nabe (鍋)

Bianlu nabe

Bianlu nabe

「ピェンロー鍋」

干し椎茸の戻し汁と、豚肉、白菜、春雨でピェンロー鍋。仕上げにごま油とたっぷりのラブパクチーソースを加えるとやたらと旨い。




Nabe

Nabe

「鶏鍋」

鶏のスープに、具材は鶏肉と、半日ほど天日で干したエノキと白菜とネギ。柚子胡椒で。シメはラーメンでした。



Nabe

Nabe

「鍋」

今夜はお鍋。カニ、鶏団子、豆腐、えのき、白菜、ネギを、あっさりした昆布のだしでシンプルに。ポン酢または柚子胡椒で。



Motsu nabe

Motsu nabe

「もつ鍋」

今夜はもつ鍋。餃子入り。

kinchaku nabe

kinchaku nabe

「巾着鍋」

夕食用に仕込んだ巾着鍋。中の内容はすべて一緒で。干し椎茸、切り干し大根、干し貝柱、鶏団子、銀杏、とろろ昆布、刻みネギを、はち切れる手前まで詰め、出汁でじっくりコトコト。乾物はいい味がでますー!

Pianlu nabe

Pianlu nabe

「ピェンロー鍋」

鶏団子のピェンロー鍋。干し椎茸の戻し汁をベースに、鶏団子、白菜、椎茸、春雨。仕上げに追い胡麻油して、今夜は三味と塩でいただく。

millefeuille nabe

millefeuille nabe

「ミルフィーユ鍋」

今夜は白菜と豚バラで定番のミルフィーユ鍋。広く浅めの鍋を使って、具材は厚さ3センチで。




staub ニダベイユソテーパン 24cm ブラック

Pork Sake Lees Nabe

Pork Sake Lees Nabe

「豚肉の酒粕鍋」

まだ冷え込むことがありますし、温まる鍋やスープがほんと嬉しかったり。酒粕は栄養も豊富な注目の発酵食品。体の芯から温まって、腸内環境の改善や美肌への効果も。レシピはマリクレールスタイルのサイトで。

<La Cuillère de marie claire style>豚肉の酒粕鍋

Gamjatang

Gamjatang

「カムジャタン」

カムジャタンみたいな鍋。ホクホクのジャガイモ、茹豚のスライスどっさり、辛めのスープ、ニラをちらし、唐辛子などを効かせて。

seri nabe

seri nabe

「せり鍋」

昨晩はせり鍋をつついて一杯。
仙台の冬の定番の鍋、だけど今夜の具材は秋田より、三関せりと比内地鶏で。きりたんぽがあれば良かったかな。

PageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ