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millefeuille nabe

millefeuille nabe

「ミルフィーユ鍋」

白菜と豚バラを重ねて鍋にツメツメに詰めて、あご出汁と醤油で煮て、酒粕、鷹の爪、白胡麻、胡麻油で仕上げてます。

chiri nabe

chiri nabe

「鱈ちり鍋」

夜は野菜多めのちり鍋。水と昆布のみの出汁に、真鱈、豆腐、白菜、葱、えのき、春菊を具材に。ぽん酢や、柚子胡椒で。&ツムギレモンサワー。

Bianlu nabe

Bianlu nabe

「ピェンロー鍋」

干し椎茸の戻し汁と、豚肉、白菜、春雨でピェンロー鍋。仕上げにごま油とたっぷりのラブパクチーソースを加えるとやたらと旨い。




Nabe

Nabe

「鶏鍋」

鶏のスープに、具材は鶏肉と、半日ほど天日で干したエノキと白菜とネギ。柚子胡椒で。シメはラーメンでした。



Nabe

Nabe

「鍋」

今夜はお鍋。カニ、鶏団子、豆腐、えのき、白菜、ネギを、あっさりした昆布のだしでシンプルに。ポン酢または柚子胡椒で。



Motsu nabe

Motsu nabe

「もつ鍋」

今夜はもつ鍋。餃子入り。

kinchaku nabe

kinchaku nabe

「巾着鍋」

夕食用に仕込んだ巾着鍋。中の内容はすべて一緒で。干し椎茸、切り干し大根、干し貝柱、鶏団子、銀杏、とろろ昆布、刻みネギを、はち切れる手前まで詰め、出汁でじっくりコトコト。乾物はいい味がでますー!

Pianlu nabe

Pianlu nabe

「ピェンロー鍋」

鶏団子のピェンロー鍋。干し椎茸の戻し汁をベースに、鶏団子、白菜、椎茸、春雨。仕上げに追い胡麻油して、今夜は三味と塩でいただく。

millefeuille nabe

millefeuille nabe

「ミルフィーユ鍋」

今夜は白菜と豚バラで定番のミルフィーユ鍋。広く浅めの鍋を使って、具材は厚さ3センチで。




staub ニダベイユソテーパン 24cm ブラック

Pork Sake Lees Nabe

Pork Sake Lees Nabe

「豚肉の酒粕鍋」

まだ冷え込むことがありますし、温まる鍋やスープがほんと嬉しかったり。酒粕は栄養も豊富な注目の発酵食品。体の芯から温まって、腸内環境の改善や美肌への効果も。レシピはマリクレールスタイルのサイトで。

<La Cuillère de marie claire style>豚肉の酒粕鍋

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