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babka wreath

babka wreath

「バブカリース」

バブカを丸くしてクリスマスリース、今年も作りました。今年で3年目です。今年もボナさんと。初日は愛でるだけ。思いきり甘いです。




Muffins

Muffins

「マフィン」

週末のおやつ作り。ドレンチェリーとアンゼリカ飾って、なんか素朴だけどクリスマス仕様に。
後ろ姿のボナさんほとんど大ネズミ。

Taiyaki

Taiyaku

「たい焼き」

朝コーヒーとたい焼き。冷凍庫で永く眠ってたひいらぎのたい焼きをお腹に切れ目を入れて、香ばしく焼きなおして、エシレバター塗ったら美味しく蘇りましたよ。

Kouglof

Kouglof

「クグロフ」

定番クグロフからぼちぼちはじめるクリスマスの準備。ケーキに置いてるオーナメントには刺繍で刺したもの。料理も飾りなども手作りのがお勧め。

coffee and books

coffee and books

「コーヒーと本」

夕食後の楽しみのコーヒーとプリン、猫語の教科書。読書週間です。





Hot Biscuits

Hot Biscuits

「ホットビスケット」

おやつにホットビスケット。焼きたてのサックホクッにあまいハニーグレイズかけ。Everyday Sweetsより。




breakfast pancake

breakfast pancake

「朝のパンケーキ」

朝食にパンケーキ。生地にメレンゲを加えふっくら焼いたものに水切りヨーグルトのせ、無花果とブルーベリー。

biscuit de savoie

biscuit de savoie

「ビスキュイ・ド・サヴォワ」

おやつ用に焼いたビスキュイ・ド・サヴォワ。表面はサックリし、中はフッワフワの軽く優しいケーキ。

材料はシンプルだけど、卵黄と卵白を別々によく混ぜるのがちょっと手間なケーキ。でもキッチンエイドのスタンドミキサーを最速で回せばとっても早く生地が出来上がって、とくに面倒なメレンゲは抜群にラクチンです。




Ohagi

Ohagi

「おはぎ」

お彼岸用のおはぎ。今年もボナさんと。

餅もつけるキッチンエイド。炊いた餅米を、ボウルに入れて少し回すだけで程よい粒感の残る餅に。昨日作っておいた餡子をまとわせておはぎの出来上がり。

ちなみに、黄色い箱の紙はクッキングペーパー。おはぎにあずき餡をまとわせ、形を整えるのにとても便利なんです。


Fruits

Fruits

「秋の果物」

朝の果物とボナさん。同じサイズのものと並ぶ習性があったり、箱や籠に入れないと並ぶ習性があります。

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