HOME > Dolce ドルチェ

basque cheese cake

basque cheese cake

「バスクチーズケーキ」

ボナさんの4歳の誕生日。もうすっかり大人なのでほろ苦くて甘さ控えめの黒チーズケーキでお祝い。




adzuki doughnuts

adzuki doughnuts

「あんドーナツ」

自家製のあんこ&HMの生地で揚げたておやつ、あんドーナツッ!

babka wreath

babka wreath

「バブカリース」

バブカを丸くしてクリスマスリース、今年も作りました。今年で3年目です。今年もボナさんと。初日は愛でるだけ。思いきり甘いです。




Muffins

Muffins

「マフィン」

週末のおやつ作り。ドレンチェリーとアンゼリカ飾って、なんか素朴だけどクリスマス仕様に。
後ろ姿のボナさんほとんど大ネズミ。

Taiyaki

Taiyaku

「たい焼き」

朝コーヒーとたい焼き。冷凍庫で永く眠ってたひいらぎのたい焼きをお腹に切れ目を入れて、香ばしく焼きなおして、エシレバター塗ったら美味しく蘇りましたよ。

Kouglof

Kouglof

「クグロフ」

定番クグロフからぼちぼちはじめるクリスマスの準備。ケーキに置いてるオーナメントには刺繍で刺したもの。料理も飾りなども手作りのがお勧め。

coffee and books

coffee and books

「コーヒーと本」

夕食後の楽しみのコーヒーとプリン、猫語の教科書。読書週間です。





Hot Biscuits

Hot Biscuits

「ホットビスケット」

おやつにホットビスケット。焼きたてのサックホクッにあまいハニーグレイズかけ。Everyday Sweetsより。




breakfast pancake

breakfast pancake

「朝のパンケーキ」

朝食にパンケーキ。生地にメレンゲを加えふっくら焼いたものに水切りヨーグルトのせ、無花果とブルーベリー。

biscuit de savoie

biscuit de savoie

「ビスキュイ・ド・サヴォワ」

おやつ用に焼いたビスキュイ・ド・サヴォワ。表面はサックリし、中はフッワフワの軽く優しいケーキ。

材料はシンプルだけど、卵黄と卵白を別々によく混ぜるのがちょっと手間なケーキ。でもキッチンエイドのスタンドミキサーを最速で回せばとっても早く生地が出来上がって、とくに面倒なメレンゲは抜群にラクチンです。




PageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ