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Nabeyaki Udon

Nabeyaki Udon

「鍋焼きうどん」

朝から鍋焼きうどん。昨晩に仕込んでおき、今朝は具材を並べてグツグツと煮込んで。寒い朝にポッカポカ。出汁は昆布といりこ、具材は牛肉、エノキ、舞茸、ちくわ天、卵、お揚げ、ネギ。八幡屋礒五郎の七味。


toshikoshi soba

toshikoshi soba

「年越しそば」

年越し蕎麦は2018年も本山宿の蕎麦。にんじんのかき揚げ、たまご巾着、椎茸煮、小松菜お浸し、干柿、くるみ味噌、そば湯、お酒は小野酒造の夜明け前。

dandan noodle

dandan noodle

「混ぜそば」

あまりものでまかない。見た目は濃いけど、味はそんなに濃くなく美味しい混ぜそば。濃いタレに絡めた水餃子3つ添えて。

Beef Udon

Beef Udon

「肉うどん」

今朝は肉うどん。生姜と葱たっぷりと。温まる一杯。

Pad thai

Pad thai

「パッタイ」

エビ、モヤシ、ニラ入り。東南アジアの魚醤の味付けに麹から作られるTUMUGIはとても好相性です。今回は文旦の香り爽やかなTUMUGIのBUNTANと。


Dandan Noodles

Dandan Noodles

「坦々まぜそば」

お昼に汁なし坦々麺。濃厚な坦々ミートが、細麺にしっかり絡んで、癖になる美味しさ。元は餃子具材プラス椎茸、味付けは中国醤油や揚げ葱に、オイスターや花椒などで。麺は冷や麦を使って。


Somen noodles

Somen noodles

「牛肉とトマトの和え素麺」

薄切りの牛肉とフルーツトマトを韓国風に味付けして素麺と組み合わせ、トマトジュースを加えためんつゆで和えていただきます。とっても元気がでる美味しい夏麺です。

レシピはマリ・クレールスタイルで。
<Carte de Cuisine>牛肉とトマトの和え素麺

Cold noodle

cold noodle

「冷麺」

このステンレスの器、実は柳宗理のボウル。冷麺にはありかも。


・柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

Kishimen noodles

kishimennoodles

「きしめん」

今朝は冷やしきしめん。トッピングは玉ねぎの天ぷら、お魚ソーセージの天ぷら、花鰹、刻み海苔、ねぎ、すだち、冷たいつゆで。


Hakata Udon

Hakata Udon

「博多うどん」

お昼は天ぷらうどん。ウエストのうどんをいただきましたので、ごぼう天など揚げて。暑いけどアツアツを。




ウエスト 博多 うどん 4食入 × 3箱 セット

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