HOME > Scone

Gorgonzola Muffin

Gorgonzola Muffin

「ゴルゴンゾーラのマフィン」

おやつにプルーンとゴルゴンゾーラマフィンを焼きました。

実はゴルゴンゾーラの賞味期限が切れているのですが、見た目からはまったく判断できず。かといってそのままを味見をする度胸はちょっとない。。ってことでマフィンに。さてさて。。

MUFFIN AND COOKIE

MUFFIN AND COOKIE

「MUFFIN AND COOKIE」

今日はおやつにマフィンを焼きました。書店で『ボウルひとつで作れる MUFFIN AND COOKIE』(著:真藤舞衣子/出版社:主婦と生活社)をジャケ買いしてしまいましたが、内容もシンプルでカッコ良くて、好みの本でした。




ボウルひとつで作れる MUFFIN AND COOKIE

Sconehenge

Sconehenge

「スコーンヘンジ」

今朝はコーヒーとスコーン。イギリスの古代遺跡「ストーンヘンジ」をスコーンで再現した「スコーンヘンジ」です。


<材料>
A・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 5g
B・ヨーグルト 60g
 ・てんさい糖 80g
 ・オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
1)Aの粉を合わせてよくふるう。
2)Bの粉以外の材料をよく混ぜる。
3)1と2をザックリ混ぜ、まとめる。
4)天板のせ、厚さ2cmほどのナマコ型に。
5)180度に予熱したオーブンで20分焼く。
6)一度取り出し、2.5cm程度の幅で切り、10分焼く。
7)形を整えて積む。



デロンギ ミニコンベクション

デロンギ ミニコンベクション
価格:19,800円(税込、送料込)




Marmalade Scone

Marmalade Scone

「マーマレードスコーン」

今朝もスコーンを焼き、今日のはマーマレード入りに。少し生地がゆるめになりダラッとしましたが、食感も風味もいい感じ。

Plain Scone

Plain Scone

「プレーンスコーン」

バターも牛乳も白糖も使わず、豆乳とオリーブオイルと甜菜糖で作るヘルシーでプレーンなスコーン。ざっくり混ぜで、ちょっとゴツゴツした表情で焼くのが美味しい。後ほどティータイムでいただきます。

Onion Scone

Onion Scone

「オニオンスコーン」

『野菜で作るスイーツ&スナック』にはカボチャとジャガイモとアボカドのスコーンが載ってますが、今日はタマネギを使ってアレンジ。タマネギの甘く香ばしい優しい味のスコーンです。

作り方は、レシピブログの連載にアップしました。こちら>


Onion Scone


ちなみに今回はデロンギのミニコンベクションオーブンを使って焼きました。熱の回りがとてもよいので、外はカリッとサックリ焼き上がり、なかはふっくら〜です。

Carrot Scone

Carrot Scone

「キャロットスコーン」

今日のおやつは1本分のニンジンを生地に加えて焼いたスコーン。カラダに優しい食材で作るので、味わいもほんと優しい。さくっと簡単に作れて、ついついペロリと食べてしまう、そんなおいしい野菜のおやつ。

そんな野菜のおやつの本が出ますよー。

『野菜のだしで作るベジタブルスープ』と同じ旭屋出版から、
『野菜だけで作るスイーツ&スナック』です。

シンプルな材料と作り方で、卵も乳製品も使わず、
優しい野菜のおいしさを楽しめるスイーツ&スナックが55レシピ!

スコーンやビスケットなどのオーブンで作るもの、
パンケーキやおやきなどのフライパンで作るもの、
ドーナツやかりんとうなどの油で揚げて作るもの、
その他でプリンや大福などいろいろ盛りだくさん。

少し変わりものもありますが、
素朴で懐かしい味がけっこうありますよ。

野菜はスープと同様にけっこうアレンジが効くので
コツさえマスターすれば、楽しみがいっぱい拡がります。

野菜のスープに、野菜のスイーツ&スナックも作って、
さらに健康になりましょー!

続きを読む

Potato Scone

Potato Scone

「ジャガイモスコーン」

すったジャガイモを生地に加えたスコーン。セージとローズマリーを加えて香りもよく。このごろお野菜を使ったお食事スコーンやソーダブレッドに夢中です。簡単にできて、おいしくて、小腹を満たしてくれて、外へ気軽に持ち出せて。

ちなみに、スコーンとソーダブレッドは自分の中ではほとんど同じ感じで、大きさの違いだけかな。

Pumpkin Scone

Pumpkin Scone

「パンプキンスコーン」

食事にも、おやつにも、カボチャのスコーン。塩とローズマリーとカボチャの組み合わせで、香り良くほんのり甘くて美味しいです。とくに焼きたてをさっくり割って、ホクホクをいただくのが美味しいです。

続きを読む

Vege Scone

Vege Scone

「ベジスコーン」

人参と玉葱を使ったベジスコーン。外はサックリ、中はふんわりしっとり、野菜の香りと甘みがよく、我が家の新定番が完成。

<材料>
・全粒粉、ベーコングパウダー、塩、オリーブオイル
・人参、玉葱、ドライトマト、ローズマリー、胡椒

続きを読む

<<PrevPageTopNext>>

Topics
Menu
archives

全ての記事を表示する

Link

facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ