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Gyoza

Gyoza

「餃子」

豚肉、キャベツ、大葉の餡を、薄皮で包んで、チリチリ焼き。酢と胡椒で。ワインと。

brik

brik

「ブリック」

今朝はブリック。春巻きの皮を使って、ツナとポテトと卵を詰め、油で揚げてます。

Spring rolls

Spring rolls

「HOSHIKOで春巻き」

HOSHIKOと水溶き片栗粉でとろみは相性抜群。
春巻きの揚げたてのパリッと感も、HOSHIKOなら冷めてもパリッと感が持続します。


<材料10個分>

・春巻きの皮…10枚
・豚肉(薄切り) …120g
・スープHOSHIKO…20g
・ごま油…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量
A
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩、胡椒…少々


<作り方>

1. HOSHIKOは水に30分浸して戻し、水気をしっかり切る。

2. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を炒め、肉の色が変わったら野菜を入れて炒め合わせる。Aを加えて炒め合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、全体にからめてバットに広げ、完全に冷ます。

3. 春巻きの皮を広げて角を手前にし、(3)を12等分してのせ、手前から巻き込み、向こう側の端に小麦粉を水で溶いたのりを塗って巻き止める。

4. 揚げ油を140℃に熱して(4)を入れ、こんがりとなるまで揚げる。器に盛りつけて辛子じょうゆを添える。

White Gyoza

White Gyoza

「ホワイト餃子」

ホワイト餃子を手作り。皮からせっせと捏ねて、手間だけど美味しいし、ころころかわいい。

Pork Sake Lees Nabe

Pork Sake Lees Nabe

「豚肉の酒粕鍋」

まだ冷え込むことがありますし、温まる鍋やスープがほんと嬉しかったり。酒粕は栄養も豊富な注目の発酵食品。体の芯から温まって、腸内環境の改善や美肌への効果も。レシピはマリクレールスタイルのサイトで。

<La Cuillère de marie claire style>豚肉の酒粕鍋

bibimbap and gukbap

bibimbap and gukbap

「ビビンバとクッパ」

ビビンバとクッパ、キムチとマッコリで、オリンピック観戦。

Spring rolls

Spring rolls

「春巻き」

揚げたてパリパリの春巻き。

Gyoza Day

Gyoza Day

「餃子の日」

今日は餃子の日ですって、なので今夜は早々に餃子&ビール。

Gyoza

Gyoza

「餃子」

餃子とワイン。餡は牛肉と玉葱とクレソン、タレはビネガーと胡椒で。皮はもち米入りのモランボン。焼き油は米油。
フライパンはバッラリーニ。お皿は中華青磁。




Gamjatang

Gamjatang

「カムジャタン」

カムジャタンみたいな鍋。ホクホクのジャガイモ、茹豚のスライスどっさり、辛めのスープ、ニラをちらし、唐辛子などを効かせて。

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