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Yodaredori

Yodaredori

「よだれ鶏」

辛味を効かせたタレでいただく冷菜「よだれ鶏」。秋冬は乾燥しがちなので、潤い食材の長芋をつかってます。
レシピは先月のマリクレールスタイルに掲載。

Gyoza & TUMUGI

Gyoza & TUMUGI

「餃子とTUMUGI」

久しぶりの焼き餃子。端がチリチリの好みの焼き色。TUMUGIのサワーと合わせて。


Gyoza & TUMUGI

餃子の具材には白菜と豚肉で。餃子の皮を関屋城南食品さん。フライパンはバッラリーニ社。焼くときの油は米油と胡麻油。タレは酢と胡椒、生姜を少し。

この頃よく飲んでるこのお酒、キリっとしてスッキリうまい。

・TUMUGI


croquette soba

croquette soba

「コロッケそば」

コロッケそば、ちくわ天もプラス。賛否あるみたいだけど、つゆに浸したコロッケがとっても美味い。惣菜トッピングの中ではかなり上位の具材。

sweet adzuki soup

sweet adzuki soup

「おしるこ」

今朝はおしるこ。
丸餅3つ入り。

Kitsune Udon

Kitsune Udon

「きつねうどん」

お昼はきつねうどん。
濃い味の染みた揚げ2枚のせ。
ほっとする味わい。

Oden

Oden

「おでん」

寒い日はおでん。大根、たまご、ちくわ、こんにゃく、もち巾着、がんも、じゃこ天、しらたき、ごぼう巻き、はんぺんボーン、などなど。


Oden

「おどん」

おでんとうどんで「おどん」。島根の松江のご当地グルメらしい。現地で食べたことないけど、大好きな定番のリメイクアレンジ。

miso ramen

miso ramen

「味噌ラーメン」

アツアツの味噌ラーメン。モヤシと肉味噌のせ。すみれがベース。

Nabeyaki Udon

Nabeyaki Udon

「鍋焼きうどん」

鍋焼きうどん。
寒くなってきたからアツアツが嬉しい。

具材は、ちくわ天、揚げ玉、豚肉、ほうれん草、卵、ネギ、なると、舞茸。鍋にはストウブのオーバルプレート23cmを使用、ちょっと多めの一人分にちょうど良い感じにできた。




ストウブ オーバルプレート(蓋付) 23cm


Chicken Noodle Soup

Chicken Noodle Soup

「鶏麺」

ランチに辛味の効いた鶏麺。鶏スープに、麺はひやむぎ、具材によだれ鶏。

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