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Nabeyaki Udon

Nabeyaki Udon

「鍋焼きうどん」

朝から鍋焼きうどん。昨晩に仕込んでおき、今朝は具材を並べてグツグツと煮込んで。寒い朝にポッカポカ。出汁は昆布といりこ、具材は牛肉、エノキ、舞茸、ちくわ天、卵、お揚げ、ネギ。八幡屋礒五郎の七味。


Gyoza

Gyoza

「餃子」

土曜日の昼に焼餃子。具材は豚肉白菜ニラ。ニンニクとショウガしっかり効をかせて。

Bianlu nabe

Bianlu nabe

「ピェンロー鍋」

干し椎茸の戻し汁と、豚肉、白菜、春雨でピェンロー鍋。仕上げにごま油とたっぷりのラブパクチーソースを加えるとやたらと旨い。




Nabe

Nabe

「鶏鍋」

鶏のスープに、具材は鶏肉と、半日ほど天日で干したエノキと白菜とネギ。柚子胡椒で。シメはラーメンでした。



toshikoshi soba

toshikoshi soba

「年越しそば」

年越し蕎麦は2018年も本山宿の蕎麦。にんじんのかき揚げ、たまご巾着、椎茸煮、小松菜お浸し、干柿、くるみ味噌、そば湯、お酒は小野酒造の夜明け前。

Nabe

Nabe

「鍋」

今夜はお鍋。カニ、鶏団子、豆腐、えのき、白菜、ネギを、あっさりした昆布のだしでシンプルに。ポン酢または柚子胡椒で。



Motsu nabe

Motsu nabe

「もつ鍋」

今夜はもつ鍋。餃子入り。

dandan noodle

dandan noodle

「混ぜそば」

あまりものでまかない。見た目は濃いけど、味はそんなに濃くなく美味しい混ぜそば。濃いタレに絡めた水餃子3つ添えて。

Gyoza

Gyoza

「餃子」

3週間ぶりの餃子。ネギのナムルつき。具材は豚5白菜4長ネギとニラで1。皮は関屋城南食品。お皿は中華青磁皿。タレは酢と黒胡椒。焼くフライパンはバッラリーニです。




Ballarini トリノ フライパン 28cm



kinchaku nabe

kinchaku nabe

「巾着鍋」

夕食用に仕込んだ巾着鍋。中の内容はすべて一緒で。干し椎茸、切り干し大根、干し貝柱、鶏団子、銀杏、とろろ昆布、刻みネギを、はち切れる手前まで詰め、出汁でじっくりコトコト。乾物はいい味がでますー!

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