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Oil Saury

Oil Saury

「秋刀魚のオイル煮」

秋刀魚のオイル煮。白ワインのお供に、パスタに使ったり。昨晩遅くに仕込み、一晩寝かしたやつ。今朝はしっぽだけ味見で頂きました。


Escabeche

Escabeche

「エスカベッシュ」

朝から仕込んでいた小鯵の南蛮漬けです。2層に重ね約20尾、酸味効いたマリネ液、刻んだ野菜と一緒にしっかりと寝かせて。味を馴染ませるので食べるのはまた明日。


Stamina food

Stamina food

「夏のスタミナ」

昨晩のお酒のアテは鰻とニンニクの芽を炒めたスタミナ料理。良く冷えの純米酒は来福酒造の純米酒。疫病退散にご利益があるという角大師の特別なラベルのやつ、かがた屋さんで購入。ラベルは剥がしたら魔除けのお札として玄関などに貼ると◎。


acqua pazza

acqua pazza

「アクアパッツァ」

イサキとアサリを合わせ、バジルとレモンを効かせ、さっぱりアクアパッツァ。


Zuke Don

Zuke Don

「漬け丼」

まぐろの漬け丼、ホタルイカを添えて。あさりの味噌汁つき。

mebaru nitsuke

mebaru nitsuke

「メバルの煮付け」

煮魚と熱燗で晩酌。メバルの煮付けは控えめな味付けで、一緒に煮た豆腐とゴボウも美味しい。今週もお疲れさま。


Sashimi

Sashimi

「刺し小盛り」

ぶり、マグロぶつ、ねぎとろ、たこ、小さめのお皿に盛って。まずはビールと。

Shiokara

Shiokara

「塩辛」

久しぶりに作ったイカの塩辛。実は大好物です。でも塩分やコレステロールを気にして、長らく控えてましたが、どーしても食べたくて。

Fried shrimp

Fried shrimp

「エビフライ」

エビフライ、タルタルは妻のアレンジ。
TUMUGIは揚げ物に良く合います。


Gambas al ajillo

Gambas al ajillo

「エビのアヒージョ」

エビのアヒージョ。白ワインも進むし、このオイルあればパンが無限なやつ。


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