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Grilled Sardines

Grilled Sardines

「イワシのハーブグリル」

焼きたてのイワシ。よく冷えたウォッカ を並べたとたんに氷点下な雰囲気。




Finlandia


Mentai Sardine

Mentai Sardine

「いわし明太&海苔わっぱ」

プリン体とカルシウムの美味しい組み合わせ。食べやすく美味しい金芽ロウカット玄米の上に、有明産の美味しい海苔、博多明太子を詰めたイワシ、最高に美味しいわっぱになりました。

Splendid Alfonsino

Splendid Alfonsino

「金目鯛の煮付け」

金目鯛の煮付け。好みでちょっと濃いめのテリテリに煮詰め過ぎてしまったけど、ご飯にベストマッチな味付けに。熊本の「赤酒」を使うと、ふっくらし、テリとツヤがよく、旨味が増し、臭みもなくなるなど、とにかく美味しく仕上がる。多くのプロの方も使ってる料理酒なんですよっ!

赤酒のサイトはこちら「赤酒.com」

Escabeche

Escabeche

「イワシとマッシュルームのエスカべッシュ」

エスカペッシュはスペインやポルトガルなので親しまれてる魚のマリネ料理。酸味を効かせたマリネ液に旬の魚と野菜などを漬けて一晩寝かせれば、夏の疲れを癒すとても美味しい冷菜の出来上がり。

レシピはマリ・クレールのサイトで
<La Cuillere de marie claire style> イワシとマッシュルームのエスカべッシュ

Ahi Poke

Ahi Poke

「キヌア和えアヒポキのアボカド添え」

大好きなアヒポキ。辛めに味付けしたマグロの漬けにキヌアを和えてアボカドと。レシピはマリ・クレールで。


Ahi Poke


ドンブリアレンジもオススメ!

Sardine checca

Sardine checca

「イワシのグリル&スパイシーケッカ」

丸っとしたイワシにフレッシュなフルーツトマトで作るケッカソースの組み合わせ。脂ののったイワシに負けないようにケッカソースはとっても辛めにアレンジしてます。ビールとどうぞ!

レシピはspiralmarketのサイトに。

ahi poke bowl

ahi poke bowl

「アヒポキ丼」

ランチにアヒポキ丼。もぉー、暑すぎてなるべく火を使いたくないわー。




Cartoccio

Cartoccio

「紙包み焼き」

イシモチを紙包み焼き。魚とアサリの旨味とコブミカンの葉やライムの香りがいい感じの一品。雑誌「暮らし上手」の最新刊に載ってるホームパーティーレシピ。




暮らし上手のホームパーティー

Bonito carpaccio

Bonito carpaccio

「カツオのカルパッチョ」

今夜は鰹をカルパッチョにして、ワインでアペロ。タタキも美味しいけど、これも美味しい。



Firefly Squid

Firefly Squid

「ホタルイカのタパス」

ホタルイカをスペイン料理のタコのガリシア風のようなアレンジをしたタパス。赤いスレートにのせて、白ワインと一緒に。

<材料>
ホタルイカ(ボイル)120g
ニンニク 1/2片
パプリカパウダー ひとつまみ
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2〜3 
レモン 適量

<作り方>
1)ニンニクの断面をスレートの表面に擦り付ける。
2)スレートにホタルイカを広げ、パプリカパウダー、胡椒をふり、オリーブオイルを回しかける。
3)さらにレモンを絞って回しかける。

※ホタルイカは鮮度の良いものを。
※ホタルイカを茹でる際はたっぷりのお湯で、ある程度の塩を効かせたお湯で。
※茹で上げたホタルイカの目や口は取り除いておいたほうが食べやすいです。




スモークパプリカパウダー・ホット 70g


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