HOME > Antipasto 前菜

Hummus

Hummus

「ふき味噌フムス」

ひよこ豆と白胡麻などで作られるフムスは地中海・中東の広い地域で親しまれてる料理。今回は春先の食材「ふきのとう」を使ったふき味噌を加え、春らしい美味しい苦みをプラス。薄くスライスしたバゲットなどと合わせていただきます。


材料と作り方はこちら

“Legere”Table de saison
-Delicious combination by HIGUCCINI-
for MARCH





Hummus

Legereの平皿とカップの組み合わせはディップなどのオードブルで活躍します。グラスとコースターはイイホシユミコさん。@スパイラルマーケット



Hanpen Bone

Hanpen Bone

「はんぺんボーン」

はんぺんを骨のクッキー型で抜くと作れるはんぺんボーン。こちらは簡単なおつまみとしてスライスチーズと生ハムを巻いたものです。まずは型で抜いたものを何も巻かずに今夜のおでんに入れてみるのもおすすめです。この冬に流行らせたいネタのひとつなのでどうぞシェアしてください。今日発売の雑誌エルアターブルにも載ってる一つ。もちろんほかのクッキー型でも楽しめます。



Elle a table (エル・ア・ターブル) 2016年 01月号




タイガークラウン ST抜型 ドッグボーン型(中) 1482

Charcuterie

Charcuterie

「前菜盛り合せ」

ブルックリンスレートにシャルキュトリーやチーズなどを盛り合わせ。赤いブルックリンスレート、やっぱりなかなかかっこいい。

brooklynslate.jp

Spicy Shrimp & Spicy Beef Skewers

Spicy Shrimp & Spicy Beef Skewers

「スパイシーなエビと牛串でアペロ」

蒸し蒸しした梅雨は、スパイシーなお料理と爽やかなビールでなんとか凌ぐ。


Charcuterie

Charcuterie

「盛り合せ」

週末っぽく盛り合せ。集めてきて、並べるだけで、調理なしという優れたメニューです。なんといっても火を使わないからこの季節は助かる。

Salmon Dip Canape

Salmon Dip Canape

「サーモンディップカナッペ」

スモークサーモンと発酵バターを混ぜるだけ。クラッカーなどにトッピングしていただく。桜を眺めながらワインと一緒にいただきたいひと品。

材料と作り方はマリ・クレールスタイルのサイトでご紹介しています。他にも様々なレシピを紹介してますのでぜひご覧下さい。


続きを読む

Appetizer

Appetizer

いろいろありものを並べてオードブル。大きなカッティングボードは大皿として活躍。

Ajillo Ajillo Ajillo

Ajillo Ajillo Ajillo

「アヒージョ アヒージョ アヒージョ」

ニンニクとオイルで具材を煮込むおいしいアヒージョ。定番のエビやマッシュルームのほか、いろんなアレンジができる料理として注目してます。とにかくワインやビールにぴったりの最高のおつまみ。余ったオイルはパンやパスタに使うのもオススメ〜。


12月6日発売のエル・ア・ターブル1月号のエルクッキングにて、ちょっと変わったアヒージョ3品を私ヒグッチーニが担当してますので、ぜひご覧下さい。本誌の特集「ギャザリング」も要チェック!!今号も充実の内容の1冊です。



Crostini Crostini

Crostini Crostini

「春のクロスティーニ盛り合せ」

そろそろ花見の計画をはじめなくては。開花してからでは、あっという間に散っちゃいますよー。今シーズンも基本はクロスティーニを中心にオードブル。予め仕込んだ惣菜をパンに乗せて行くだけ。塩っぱいもの、辛いもの、甘いもの、酸っぱいものなど味覚のバリエーションに変化をつけつつ、彩りも華やかに軽やかに。



続きを読む

Grissini e Pomodoro

Grissini e Pomodoro

「グリッシーニとトマトソース」

トマトソースのつけグリッシーニ。アンチョビとニンニクと唐辛子が入ったホットのソースは癖になる辛さ。グリッシーニの良い食感を損ねないためにも、口に入れるとこだけソースにつけて、パリッとヒ〜ハ〜。

<材料>
・グリッシーニ(薄焼きグリッシーニ
・ホールトマト、オリーブオイル、ニンニク
・アンチョビ、唐辛子、オレガノ

PageTopNext>>

Topics
Menu
archives
Link

facebook Higuccini
facebook Higuccini
marieclairestylejp


powered by レシピブログ