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Tapas

Tapas

「小皿料理いろいろ」

いただきもののパテとオイルサーディンとワインとバゲッド。作ったのはHOSHIKOのドライトマトとオリーブを合わせたマリネだけ。簡単なおうちバルで美味しい週末。

Duxelles

Duxelles

「マッシュルームのデュクセル」

マッシュルームを細かく刻んで炒めて作るデュクセル。無限にバゲットが進みそうなやつ。

Ouchi Izakaya

Ouchi Izakaya

「おうち居酒屋」

小皿で家呑み。葉生姜の肉巻き、茄子味噌炒め、小松菜とあげの煮浸し、きんぴらごぼう、&ビール。


Hummus

Hummus

「ふき味噌フムス」

ひよこ豆と白胡麻などで作られるフムスは地中海・中東の広い地域で親しまれてる料理。今回は春先の食材「ふきのとう」を使ったふき味噌を加え、春らしい美味しい苦みをプラス。薄くスライスしたバゲットなどと合わせていただきます。


材料と作り方はこちら

“Legere”Table de saison
-Delicious combination by HIGUCCINI-
for MARCH





Hummus

Legereの平皿とカップの組み合わせはディップなどのオードブルで活躍します。グラスとコースターはイイホシユミコさん。@スパイラルマーケット



Hanpen Bone

Hanpen Bone

「はんぺんボーン」

はんぺんを骨のクッキー型で抜くと作れるはんぺんボーン。こちらは簡単なおつまみとしてスライスチーズと生ハムを巻いたものです。まずは型で抜いたものを何も巻かずに今夜のおでんに入れてみるのもおすすめです。この冬に流行らせたいネタのひとつなのでどうぞシェアしてください。今日発売の雑誌エルアターブルにも載ってる一つ。もちろんほかのクッキー型でも楽しめます。



Elle a table (エル・ア・ターブル) 2016年 01月号




タイガークラウン ST抜型 ドッグボーン型(中) 1482

Charcuterie

Charcuterie

「前菜盛り合せ」

ブルックリンスレートにシャルキュトリーやチーズなどを盛り合わせ。赤いブルックリンスレート、やっぱりなかなかかっこいい。

brooklynslate.jp

Spicy Shrimp & Spicy Beef Skewers

Spicy Shrimp & Spicy Beef Skewers

「スパイシーなエビと牛串でアペロ」

蒸し蒸しした梅雨は、スパイシーなお料理と爽やかなビールでなんとか凌ぐ。


Charcuterie

Charcuterie

「盛り合せ」

週末っぽく盛り合せ。集めてきて、並べるだけで、調理なしという優れたメニューです。なんといっても火を使わないからこの季節は助かる。

Salmon Dip Canape

Salmon Dip Canape

「サーモンディップカナッペ」

スモークサーモンと発酵バターを混ぜるだけ。クラッカーなどにトッピングしていただく。桜を眺めながらワインと一緒にいただきたいひと品。

材料と作り方はマリ・クレールスタイルのサイトでご紹介しています。他にも様々なレシピを紹介してますのでぜひご覧下さい。


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Appetizer

Appetizer

いろいろありものを並べてオードブル。大きなカッティングボードは大皿として活躍。

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