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Chicken Paella

Chicken Paella

「チキンパエリア」

ドライカレーなチキンパエリアもしくはジャンバラヤ。味が濃いめでオコゲがとくにうまい。




ストウブ オーバルプレート

Arancini

arancini

「アランチーニ」

ランチにアランチーニ揚げたったー揚げたてホクホク。

Seven Herbs Risotto

Seven Herbs Risotto

「七草粥」

今朝は七草粥。一年の無病息災を願って。


Arancini

Arancini

「アランチーニ」

秘密の具材を詰めたライスコロッケ。夏の揚げ物は調理は暑いですが、できたてホクホク美味しい。午前中からビール飲みたい。

Basil Rice

Basil Rice

「バジルチャーハン」

細かく刻んだ野菜とバジル、ナンプラーなどでアジアンな味付け。黄身が半熟の目玉焼きを乗せ、混ぜ混ぜしていただく。

<材料>
・インディカ米、バジル、タマネギ、ニンジン、ズッキーニ
・卵、ニンニク、ショウガ、コショウ、チリパウダー、など

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Risotto Porcini

Risotto Porcini

「ポルチーニのリゾット」

玄米を使ってポルチーニのリゾット。たぶんいつもより少し健康的な感じ。玄米は圧力炊飯器の玄米モードを使ってあらかじめ炊いておけば大丈夫。ポルチーニのスープで煮込んで、仕上げにバターとパルミジャーノチーズ、隠し味に味噌。見た目は地味ですが、香りも味もとても良いリゾット。ポルチーニはパスタより米のほうが好きだなぁ。

<材料>
・玄米、ポルチーニ、ニンニク、長ネギ、オリーブオイル
・塩、コショウ、味噌、バター、パルミジャーノ、水


ちなみに今回の玄米は、宮崎県産のコシヒカリでfeu-deさんからいただいた新米の玄米です。

Omu Rice

Omurice

「親子の日にオムライス」

今日は親子の日。「親子でオムライスを作ろう作戦2012」です。そしてお昼にオムライスを作りしました!

各家庭ごとにいろんなオムライスがあると思うけど、うちのオムライスはこんな感じ。マイブームのカイエンペッパーを効かせたチキンライスに、ピザ用チーズがたっぷり入ってとろとろの半生オムレツ。ソースはシンプルにカゴメケチャップです。懐かしい味と、辛味の効いた大人味があわさって、オーイーシー!!!

<材料>
・ごはん、鶏もも肉、玉葱、赤ピーマン、塩コショウ、サラダ油、ケチャップ
・卵、牛乳、バター、ピザ用チーズ


Paella Polpo

Paella Polpo

「蛸のパエリヤ」

蛸の旨味がたっぷり染出たトマトスープでパエリヤを炊く。スープが蒸発して、鉄鍋の底でピチピチパチパチ音をたて焦げはじめたら、弱火でしっかり我慢して焦げが全面に暑くできるまでじっくり待つ。焦げて味の濃縮したところを丁寧に削ぎ、全体を混ぜて合わせていただきます。

<材料>
・蛸、米、玉葱、ホールトマト、パプリカパウダー、カイエンペッパー
・ニンニク、サフラン、塩コショウ、パセリ、ブラウンオリーブ

Arancini

Arancini アランチーニ

「アランチーニ」

けっこう大きめに作ったアランチーニ。中に多めにチーズを詰めたので直径8〜9cmくらいになり、丸めるのも、揚げるのにも少し手こずりました。相当食べ応えアリです。


<材料>
・バター、生クリーム、コンソメ、玉葱、ベーコン、塩、コショウ
・ごはん、パルミジャーノ、ピザ用チーズ、卵、パン粉、小麦粉
・オリーブオイル、サラダ油、トマトソース、イタリアンパセリ


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Sausage Paella

Sausage Paella

「ソーセージパエリヤ」

ソーセージを使ったシンプルなパエリヤ。お楽しみは何よりも「おこげ」です。鉄鍋に焼き焦げこびりついたところを削ぎ落しながらいただく。カリカリして、旨味の凝縮した部分がたまんない。

<材料>
・ソーセージ、玉葱、ニンニク、サフラン、お米
・チキンスープ、オリーブオイル、他スパイスなど

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